首页 > 正文
“把害怕藏进心里就不再觉得恐惧”

  在进入病区前,吴平正在做准备工作。(受访者供图)

  经过一个多月的精心治疗,3月4日,黔江中心医院新冠肺炎最后一位确诊病例董某,第三次核酸检测结果呈阴性,标志着该院确诊病例数清零。这让该院确诊病区主任吴平终于松了一口气。

  艰难

  瞒着90岁老母亲带头请战

  黔江中心医院是全市4个新冠肺炎集中救治医院之一。这让一些人望而却步,但今年57岁的吴平却是个例外。

  “妈,我去出差了,你在家好好的哈。”1月23日,在离开家前,吴平怕母亲担心不敢说真话。

  吴平的母亲已经90岁,身体不太好,去年因为股骨颈骨折做了股骨头置换术,吴平一直悉心照料;吴平的妻子前年患了重病,做完手术、化疗后不久在家休养;儿子17岁,是1名高二的学生。

  为了不让老人家担心,吴平没把进病区工作的事情告诉母亲;为了解除后顾之忧,专心开展工作,他请了一名保姆照顾家庭。医院考虑到他的情况,原本没有安排他到集中救治病区,但是他坚决要上“前线”。

  “我是党员,我宣过誓的,现在必须上。”1月23日,吴平这位有着28年党龄的党员,带头向医院递交了进入新冠肺炎集中救治病区的“请战书”。

  回想起当时的情景,吴平有些感叹:“要说不怕是假的,但把害怕藏进心里,也就不再觉得恐惧,特别是看到湖北前线的同仁前赴后继,就有那么一股热血让我做了选择。”

  危险

  主动请战到确诊病区

  在黔江中心医院集中救治病区,根据救治工作需要设置了发热门诊、疑似病区、确诊病区。进入病区工作时,吴平再一次选择了危险的最前沿,要求到确诊病区工作。

  吴平是医院的骨干,临床经验丰富,33年的从医生涯里,他在内科、中医、营养、康复、老年病、内分泌、全科等学科都历练过,也经历过抗击SARS工作,同时多次参与和负责过流感的集中救治。

  “目前,在新冠肺炎防治中没有特效药,对患者身体状况的全面把握非常重要,我是最为合适的人选,”这是当时吴平坚持的理由。然而事实上,医院的干部职工都很清楚,这不过是他这么多年以来面对困难时的一贯做法——把最危险的留给自己。

  进入确诊病例病区后,吴平每天早上给病区医护人员布置当天的工作,然后查房、分析病情、联系专家以及解决各种突发事件等等,工作时间都在10个小时以上。

  “我的想法很简单,就是尽量做好每一件事,这样患者就能少受些苦,我们也能早点回家嘛。”吴平笑着说道。

  困难

  想尽办法和病毒斗争到底

  1月26日,黔江中心医院收入第一位新冠肺炎确诊患者庞某。最初的几天,患者自身的心理压力非常大,不配合治疗,拒绝输液和吃药。

  吴平看在眼里急在心里,“一个人的精神状态如果垮了,那距离免疫力垮掉也不远了。”

  面对这位精神状态并不乐观的病人,吴平想尽了办法,不仅每天开导他,还主动加了微信,常发一些有趣的视频,让患者保持愉悦的心情。

  在吴平及其他医护人员的努力下,黔江中心医院收治的6名新冠肺炎患者,开始陆续治愈出院。2月17日,按照医院的安排,在确诊病例病区一线奋战23天的吴平,轮换进入医学观察区进行隔离观察,但他却仍旧没有丝毫的懈怠。

  2月3日晚入院的董某治疗遇到难题,眼看入院已经1个多月了,虽然病情好转,但核酸检测一直都不过关,患者及家属心里都非常着急。远在隔离区的吴平就一直记挂着,天天通过视频与同事们谈论病情和救治方案。

  功夫不负有心人,吴平与同事们找对了病症的关键点,通过几天的治疗后,彻底解决了导致董某检测不过关的核心问题。

  吴平说,虽然医院确诊病例数清零,但这并不是终点,只要病毒还在传播,没有找到有效的解决途径,就要一直坚守下去,“我相信,再顽固的病毒我们都能战胜它。”

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121125670891