首页 > 正文
【每日“疫”报】抗疫一线人员职称评审不受岗位结构比例限制
2020年03月06日 18:52 来源: 新华网

【疫情速览】

  2020年3月5日0—24时,重庆市无新冠肺炎新增确诊病例报告新增治愈出院病例10例。截至3月5日24时,重庆市现有在院确诊病例58例(其中重型病例4例、危重型病例1例),累计死亡病例6例,累计治愈出院病例512例,累计报告确诊病例576例。累计追踪到密切接触者23620人,已解除医学观察23351人,尚有269人正在接受医学观察。

  专家认为,截至3月5日,重庆市连续10日无新增确诊病例,34个区县连续14日无新增确诊病例,现有在院确诊病例为零的区县增至18个,疫情防控形势呈现持续向好态势。

【今日热词】

特惠流量包

  网课作为近来教育战线减轻疫情影响的一种应对形式,成为疫情防控总体战中的一道风景线。但对于不少人来说,就不可避免要面对网络资费和速度等问题。用网资费压力大、偏远地区网速慢,更成为“停课不停学”实施过程中困扰贫困地区师生的痛点和堵点。

  针对这一情况,工信部日前发布《关于进一步做好新冠肺炎疫情防控期间宽带网络助教助学工作的通知》,就持续强化宽带网络助教助学能力,有效帮扶建档立卡贫困家庭学生,出台了鼓励基础电信企业重点面向建档立卡贫困家庭学生推出特惠流量包等精准帮扶举措,减轻困难学生用网资费压力。

【案例警示】

  虚假发布销售口罩信息诈骗11.8万余元 重庆一男子被提起公诉

  3月5日,重庆市奉节县检察院对疫情期间以虚假销售口罩为手段实施诈骗的被告人欧某华(男,26岁,重庆市璧山区人)以诈骗罪提起公诉。新冠肺炎疫情爆发后,被告人欧某华利用群众对口罩的迫切需求,从网络下载口罩及相关厂家生产资质等图片,并在其朋友圈多次发布销售一次性医用口罩的虚假信息,多次骗取他人财物达11.8万元。3月2日,公安机关将该案移送奉节县检察院审查起诉。

【今日聚焦】

  1、人社部:抗疫一线人员职称评审不受岗位结构比例限制

  人力资源社会保障部近日印发的《关于做好新冠肺炎疫情防控一线专业技术人员职称工作的通知》提出,对参加疫情防控的一线专业技术人员优先申报评审,开辟绿色通道。一线专业技术人员参加职称评审时,不受本单位岗位结构比例限制,提前一年申报评审高一级职称或参加专业技术资格考试。

  2、重庆市已有512名新冠肺炎患者治愈出院

  3月5日,重庆新增治愈出院病例10例。目前,全市共有512名新冠肺炎患者治愈出院。

  3、重庆:九成公立医院恢复日常医疗服务

  按照分区分级精准防控的原则,重庆市坚持疫情防控与日常医疗服务“两手抓”,近期已逐步恢复日常医疗服务,尽最大限度满足群众基本就医需求。截至3月4日,全市共有221家公立医院恢复日常医疗服务,恢复率96.09%;502家民营医疗机构恢复日常医疗服务,恢复率81.36%。

  4、重庆启动毕业生网络双选活动 将举办59场线上专场招聘

  为做好新冠肺炎疫情防控期间2020届毕业生就业工作,重庆市5日启动2020年普通高校毕业生大型网络双选活动,其间将举办59场线上专场招聘,预计将有1500余家用人单位提供3万余个岗位。3月5日—3月12日为集中招聘周,3月13日至疫情结束后的3个月内为常态化网络招聘时间。其间,将举行市级网络双选会12场,重庆大学、西南大学、四川外国语大学等将举行高校网络双选会47场。

  5、重庆有序推动渝湘高铁等多个铁路项目复工

  3月5日,来自重庆铁路投资集团消息称,在严格落实疫情防控的前提下,积极抓好重点铁路项目复工,继前期一批重点铁路项目复工后,渝湘高铁重庆至黔江段、万州新田港铁路集疏运中心、成渝铁路重庆站至江津站段既有线改造工程、重庆北站南广场改造工程等四个铁路项目也已复工。

  6、重庆前2月退税18.8亿元 平均3天办结

  疫情期间,重庆市税务部门从便利出口企业申报、加快出口退税速度等方面入手,积极推行出口退税“非接触式”全流程网上智能办理,同时压缩审批环节,确保全市出口退税业务办理速度“只快不慢”。今年1—2月,重庆税务累计为1850户次外贸企业审批办理退税18.8亿元,平均办理时限3个工作日内,远低于8个工作日的规定时间,最大程度减轻企业资金周转压力,助力企业复工复产。

【辟谣专区】

  1、花岗岩能有效消除新冠病毒?

  谣言:近日,在日本社交网站上开始流传“花岗岩能有效消除新型冠状病毒”的说法,该传言声称“花岗岩可以释放辐射线来消杀病毒”。

  真相:花岗岩中含有的放射性元素极其微量,并不会对杀灭病菌产生效果。对于为何会传出这样的谣言,专家解释称,可能是传谣者听说辐射能消灭部分病毒,于是和“花岗岩含有放射性元素”的常识进行了结合。

  2、沉香可以预防新型冠状病毒

  近期,网传消息称:室内薰沉香能杀菌清毒、预防新型冠状病毒。

  沉香木是瑞香科植物白木香干燥木质结油部分,是一种木材、香料和中药。

  在体外实验中,沉香对金黄色葡萄球菌、枯草杆菌、绿脓杆菌等细菌,以及青霉菌、黑曲霉等霉菌有一定的抑制作用。但并未查到公开已发表的文献证实沉香对人冠状病毒有抑制作用,现有的资料不支持“沉香能预防新型冠状病毒”。

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117111125672110