首页 > 正文
电力“先行官” 唱响春天里

    阳春三月,草长莺飞。国网重庆市电力公司在疫情防控不松劲的同时,“满格电力”服务全市企业复工复产,“真金白银”减轻企业生产压力,精准电力大数据支撑复工决策,贴心服务点燃广大农村“禾田锄犁”的耕作热情。在这个特别的春天里,国网重庆市电力公司当好电力“先行官”,统筹推进疫情防控和服务经济社会发展工作,夺取双胜利。

    春水初生 复工复产依托“满格电力”

    国网重庆市电力公司董事长、党委书记陈连凯(前排中)在重庆博腾制药科技有限公司了解复工后企业生产情况。

    有力有序复工复产离不开电网工程。“公司出台十二项工作举措,要求在实现自身复工复产的同时,积极履行央企义务与社会责任,用带动力、服务力与创造力帮助社会企业复工复产。”国网重庆市电力公司董事长、党委书记陈连凯对全面做好复工复产工作提出总要求。

    国网重庆市电力公司总经理、党委副书记周雄(前排左三)上门走访重庆惠科金渝光电科技有限公司

    目前,在全面评估基建复工风险的基础上,国网重庆市电力公司根据轻重缓急将在3月15日前实现基建项目全面复工。

    电网工程复工复产刻不容缓,服务企业复工复产更是需要开足马力。2月24日,在重庆市巴南区高职城内,国网重庆南岸供电公司的电力施工人员为重庆市级重点项目——渝南大道D段道路扩容工程复工做好供电服务。

    “项目一期将完成桥百线1-5号杆主线搬离扩容工程施工区域外,新立26基电杆,架设电线6.6千米。作为市重点工程,在复工之前我们一直跟踪,23日在接到入场施工的通知后就迅速组织人员,24日进场复工。”国网重庆南岸供电公司运检部项目负责人魏春林说。

    春雨润物 电价优惠送去“真金白银”

    “电价优惠政策落地,一个月可节约成本10万元。”3月2日,重庆盛时达汽车有限公司总经理郑德洪说。

国网重庆川东电力公司员工为重庆盛时达汽车公司检查电能质量。

    2月27日,国网重庆市电力公司贯彻落实国家发展改革委阶段性降低企业用电成本部署,助力重庆企业复工复产,将为相关企业减免电费约8亿元,惠及客户100万户,“真金白银”支持企业复工复产、共渡难关。

    国网重庆市电力公司总经理、党委副书记周雄上门走访重庆惠科金渝光电科技有限公司时表示,要高度重视客户用电需求,既要保障企业可靠用电,还要实现经济用电;持续开展阶段性降低用电成本政策宣传,确保政策红利传导到用户。

    “本次享受阶段性降成本执行时间自2月1日起至6月30日,执行范围为除高耗能行业以外的,现执行一般工商业及其它电价、大工业电价的电力客户。对上述客户计收电费时,统一按原到户电价水平的95%结算。”国网重庆市电力公司营销部负责人说。

    为确保阶段性降低企业用电成本执行到户,国网重庆市电力公司加强宣传,在95598网站、“电e宝”等自有线上渠道,微信公众号、支付宝生活号等网上代收渠道,以及各供电单位营业场所和新闻媒体等平台发布降成本政策,将电费减免的政策红利及时传达到电力用户。

    春风有信 精准数据扬升“复工表情”

    “郭站长,通过电力大数据分析,建议你们可通过变更电费计量的方式来降低经营成本。”2月20日,国网重庆市区供电公司渝中供电中心人员根据渝中区高九路CNG加气站用电情况,主动为企业优化用电方案。

    国网重庆市区供电公司通过电力大数据分析,上门为重庆施凯燃气动力有限公司高九路加气站服务。

    据了解,国网重庆市电力公司通过收集挖掘工业企业历史日用电量明细海量数据,并对数据进行算法预处理,分析企业复工复产动态,主动上门服务,用大数据为复工企业“画像”。

    同时,国网重庆市电力公司通过开展银电合作,依托电力金融服务平台,联合重庆农村商业银行等多家市级金融机构,精准分析判断企业生产现状,及时对接企业融资需求,支撑指导行业信贷决策,持续为企业复工复产赋能。

    截至3月4日,国网重庆电力辅助合作银行对接企业200余家、已为20余家企业新增授信约30亿元。通过电力数据增信向10余户制造业客户提供了弱担保授信超过11亿元,向20余家企业提供低成本授信超过16亿元,全部发放预计可为客户节约融资成本约2000万元。

    春山可望 保电服务火热“禾田锄犁”

    春耕春种正当时,田间地头保电忙。筑渠、灌水、翻地、种秧苗……在严密防控新冠肺炎疫情的同时,重庆市各乡镇呈现出一幅幅春耕画卷。

    农时不等人,国网重庆市电力公司主动上门服务,了解农户生产用电需求,开展用电设备隐患排查,宣传用电安全知识,推广漏电保护器安装,为春耕备耕关键期提供坚强电力保障。

    “朱大爷,抽水泵的电线千万不能放地上,可能会磨损破皮导致漏电。” 2月25日,在梁平区星桥镇星桥村的水田旁,国网重庆万州供电公司员工为农户做安全用电检查,并消除存在的线路安全隐患。

    国网重庆万州供电公司员工在梁平区星桥镇星桥村为农户检查抽水泵线路安全隐患。

    一年之计在于春,春耕保电不延时。春山可望,佳期可待,电力“先行官”正活跃在助力祖国经济加速回暖复苏的春光大道上。(林熙熙)

编辑: 李永琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125673780