首页 > 正文
重庆实施爱国卫生“六大行动”

  3月6日,重庆日报记者从市卫生健康委获悉,为阻断新冠肺炎的传播,全市组织实施爱国卫生“六大行动”,有效改善了环境卫生条件。

  据了解,这“六大行动”包括:一是企事业单位工作环境整洁行动。重点开展人员较集中的场所及单位周边环境大扫除,加强公共物品及公共区域定时清洁消毒,科学组织仓库、食堂等重点区域病媒生物防制等工作。

  二是社区乡村环境清理行动。重点做好老旧小区、城中村和城乡接合部等重点区域的清扫保洁工作,定时定点清理垃圾和废弃物,定时对人员集中和使用频较次高的公共场所和设施进行清洁消毒,规范开展社区绿地、楼道、屋顶、地下车库、管道井及农村厕所、牲畜棚、粪堆、水井、河道等重点区域病媒生物防制等工作,禁止在居民小区饲养家禽家畜。

  三是市场环境综合整治行动。重点开展集贸市场、农贸市场所有摊位及周边环境卫生全面清理和基础设施定时清扫保洁、消毒,规范设置防鼠、防蝇设施,强化下水道、厕所及摊位内外等关键部位的病媒生物防制措施,发动商户清理摊位内外卫生,积极推广活禽集中宰杀、冷链运输、白条冰鲜上市等工作。

  四是其他重点场所环境清洁行动。重点做好医疗机构和新冠肺炎集中隔离点、发热门诊、定点医院、集中救治医院的外环境清洁消毒,公共交通场站、工具环境卫生清扫和日常消毒,加强餐饮摊点等食品重点场所卫生管理,适时组织学校、商场、超市等场所开展环境卫生综合整治等工作。

  五是家庭环境大扫除行动。重点开展“周末卫生日”等大扫除活动,清除卫生死角和垃圾杂物,净化美化家庭和公共空间;积极倡导群众保持良好的生活习惯,合理膳食,适度运动,充分休息,不随地吐痰,妥善处理废弃口罩。

  六是科普宣传行动。重点做好疫情防控和健康科普知识的传播,教育引导群众养成勤洗手、多通风、不滥食野生动物等文明卫生习惯和健康生活方式,全面提升防控意识和自我防护能力,做好个人与家庭成员健康监测。(记者 李珩)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121125675546