首页 > 正文
重庆:“虚拟养老院”为老人筑起智慧防线

    新华网重庆3月7日电(李海岚)新冠肺炎疫情发生之后,重庆市渝北区民政局整合辖区资源,通过互联网+大数据打造的“虚拟养老院”对辖区所有养老机构采取封闭措施,针对社区居家养老的老人提供“贴心”服务,为他们筑起了一道智慧养老的疫情防控线。

    封闭管理 更加贴心到位服务

    “现在不能出门,我们都理解。‘娃们’对我们很好,在这儿和家里一样安全、温馨。”住在大盛敬老院的吴奶奶说。

    据介绍,自1月25日以来,渝北区所有敬老院均实施封闭式管理,借用智慧养老平台打造的“虚拟养老院”,对21家敬老院的活动区、吸烟区、食堂等五大区域全面展开了视频监控,能够高效、快速的掌握老人的异动情况。敬老院工作人员每天还对除住院和在家探亲没有回来的1106名老人至少一次的体温测量并作好记录,加密查房次数,严格落实疫情日报告、零报告。

    此外,敬老院的老人多患有基础疾病,为有效缓解敬老院封闭式管理后的配药难题,敬老院派专人为他们代购所需药品,并提醒他们注意个人卫生,对身体出现不适或患有慢性病需定期复诊的老人,由各镇街卫生院安排医生到敬老院门口就诊,病情严重的由120急救车接送后不回院内,在外面隔离。

    设隔离区 将老人状态发给子女

    社会办养老机构是老年人密集的场所。如有一个老人感染,将对整个养老机构带来极大麻烦。针对这一问题,渝北区民政局要求各社会办养老机构在封闭管理期间,杜绝老人子女前来探望,做好各类活动场(室)消毒杀菌工作,并在相对独立区域规范设置院内隔离区。

    不让子女前来探望,老人想子女了,怎么办?子女想知道老人的生活情况,怎么办?

    龙山街道养老服务中心负责人介绍,他们利用帮帮链Saas智慧养老服务平台,每天实时收集老人的生活状态,并把老年人的生活照、健康状态、服药信息,利用视频、电话等方式第一时间推送给其子女,既消除院外子女的担忧,又安抚院内老人的情绪。“架起来亲情交流的桥梁。”该负责人说。同时,养老服务中心通过配置红外体温监测设备门禁系统和监控摄像头,可以实时监控进出人员的状况。

    虚拟养老院平台除了能及时推送相关信息外,老人们还可以利用该平台的帮帮宝APP,可通过“S0S”一键呼救装置获得紧急救援服务,还可设置吃药提醒等服务。

    定位追踪 建立线上亲情服务

    “阿姨,你还缺什么吗?千万不要出门,想找人买什么东西,一定给我们说呀!”近日,渝北区龙山路社区的张奶奶刚从房间里走出来,就接收到虚拟养老院打来的电话。

    据介绍,龙山街道养老服务中心的智慧养老服务平台大屏幕可定位显示张奶奶所在的位置,这是通过老人随身携带的智能终端对老人所处的位置进行时时定位追踪,屏幕前的工作人员是看到老人的异常举动后拨打她的手机,催她赶快回家。

    张奶奶是居家养老服务对象之一,自新冠病毒疫情防控工作开展以来,渝北区民政局全面暂停了对居家养老服务对象的线下服务,利用智慧养老服务平台提供老人的数据分析加强了线上信息服务,通过电话向所有的居养养老服务对象提醒做好自我防护。针对一些自我照护能力较弱的老年人不能外出、居家生活有困难的还建立了线上亲情服务,帮助联系志愿者,将采购的生活物资送到老人家中。

    数据显示,截至目前,渝北区居家养老提供的线上信息服务对象达7475人次,疫情宣传6299人次。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121125676515