首页 > 正文
一名党员一个桩 万名党员一张网 ——重庆城口县以党建为基础扎牢疫情防控网络

    新华社客户端重庆3月6日电(赵宇飞、周远志)地处渝川陕三省市交界处的重庆城口县,幅员面积大、群众居住分散、务工返乡人员多,疫情防控难度大。疫情发生以来,城口县充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,1万余名党员各尽所能,奋战在医院、社区、农村、交通卡口等疫情防控一线,扎牢一张疫情防控网。截至3月5日24时,全县2名确诊病例全部治愈出院,连续32日无新增确诊病例。日前,城口县被确定为重庆全市6个低风险区县之一,生产生活秩序正全面恢复正常。

    28个临时党支部挺在战“疫”一线

    春节前夕,近4万名外出务工人员从全国各地返回城口,管好管住省际人员流动,管好管住返乡人员县内流动,是城口打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的关键。

    “全县辖区面积3290余平方公里,山高坡陡,人居分散,如何实现‘管好管住’目标,存在较大难度。”城口县委书记阚吉林说,城口县在医院、交通卡口、居民小区等疫情防控一线组建28个临时党支部,将不同单位的党员纳入临时党支部调配,在疫情防控中发挥出重要的战斗堡垒作用。

    城口县人民医院被确定为确诊患者救治的定点医院后,由院长杨凤李牵头成立临时党支部,医院各科室的党员们纷纷主动申请加入临时党支部,成为救治患者的骨干力量。

    1月23日,城口出现首例新冠肺炎确诊病例。但是,县人民医院没有负压病房,患者无法实现完全医学隔离,医务人员面临一定的感染风险。“90后”医生、党员郑红第一个进入隔离病房,对患者进行治疗、护理。患者转院时,她又主动申请参加护送。

    2月14日晚,一场大雪席卷城口,气温骤降。在与四川万源市交界处的交通卡口,接近深夜12点,县交通局党员唐泉仍在冒着严寒,和同事们对往来车辆、人员逐一监测、登记、排查。这是进出城口最主要的交通要道,管控好这个卡口,就管控好了全县一大半的外来人车流量。

    唐泉告诉记者,卡口刚刚设立时,由于大家来自不同单位,换班、交接时难免有些忙乱。临时党支部成立后,来自交通、公安、卫生、当地政府的工作人员统一由临时党支部指挥调度,真正做到了既各负其责,又协同配合。

    据统计,在全县设立的7个交通卡口中,奋战着40余名党员,大部分都是主动请战后从各自单位统一调配而来。

    1万余名党员“双报到”争当防疫先锋

    1月26日,城口县委组织部向全县党员发出《战“疫”倡议书》,号召更多的党员主动投身疫情防控。凡自愿参加的党员,同时到所在单位和所在村社区报到,等待统一安排调度。

    为让“双报到”的党员有事干、有序干,城口根据疫情防控需要,分别设立了党员宣传岗、党员重点人员稳控岗、党员排查岗、党员上门服务岗、党员劝导岗等岗位,确保职责“到人到点”。

    明通镇大塘社区支部书记徐龙祥是全镇第一个到镇党委报到的。在牵头抓好大塘社区排查的同时,徐龙祥还创作出10多段群众爱听好记的防疫宣传顺口溜,录成音频在全镇播放。

    与徐龙祥不同,周溪乡农村党员吴益彬报到后,被安排到宣传岗。周溪乡四面环山,大喇叭传播范围有限。吴益彬牵头发动23名群众,将喇叭固定在摩托车上,组建了一支由14辆摩托车组成的流动宣传队。截至目前,吴益彬的摩托车流动宣传队已行走1800余公里,播放宣传音频240小时,实现全乡所有村组“全覆盖”。

    鸡鸣乡是重庆市级深度贫困乡镇之一,“战疫”和“战贫”任务同样繁重。当前正是脱贫产业春耕备耕的关键时期。

    鸡鸣乡将报到的党员组织起来,成立党员青年突击队,负责防疫宣传,并将生活必需品和生产物资送货上门。短短一周时间,突击队从成立之初的20人,发展到84人,27名乡、村党员加入进来,还带动大学生、社会青年和14户贫困户也主动加入。

    截至2月20日,突击队累计行驶1400余公里,为辖区600余户群众配送生活物资1537件,种子、化肥等生产物资20余吨,服务范围覆盖全乡6村27组。

    据统计,党员“双报到”实施后,累计8000多名党员主动报到,加上在各自岗位上履职的党员,全县1万余名党员投身防疫一线,并带动近4000名群众主动参与防疫。

    1000余个党员社区网格撑起全县防控网

    为增强防控工作的精准性,城口以“就近、就便、就小”原则,将县城和乡镇场镇划分为137个社区网格,将农村划分为865个社区网格,在每个网格组建一个党员防控队,全县7300多名党员参与到网格社区中。

    与此同时,城口将25个乡镇街道脱贫攻坚指挥部,转换为乡镇街道疫情防控指挥部,市管领导干部放弃休假,担任乡镇街道指挥长,到村社区蹲点排查,指导各党员社区网格开展防控工作。

    全县首例确诊患者就是社区网格防控队发现的。1月22日,坪坝镇前进村支部书记、第一党员网格的网格长谢发洪在开展社区排查过程中,发现黄某出现发热症状,将黄某送上救护车。第二天,黄某成为全县首例新冠肺炎确诊病例。之后,谢发洪又和其他网格员一道,配合疾控中心排查患者密切接触者。

    “全村人口多、面积大,刚开始展开社区排查时,总担心没排查到”。谢发洪说,组建党员社区网格后,前进村被划分为7个网格,每个组各管一片,范围和对象更为精准。

    在线上,城口还采取“一个微信群成为一个线上网格”的方式,由乡镇街道、村社区党员和驻村第一书记、驻村工作队队员承担起网络排查、防控宣传、发现可疑症状人员线索的任务。

    “党员报到,划分网格,将排查防控化整为零,就使得防控范围更明确、对象更精准、责任更落实,真正扎实扎紧扎密疫情防控网。”阚吉林说。(完)

    

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121125676969