首页 > 正文
画家庞茂琨的战“疫”生活:创作就是最好的抗疫

庞茂琨正在进行创作。新华网 李相博 摄

  新华网重庆3月7日电(陈雨)“的确,这一个多月让人经受了一次对灾难惊心动魄的体验。疫情面前,每个人都无法置身其外,恐惧、悲悯、爱恨、胶着、颓丧、抗争等等,种种情绪交织在一起,我希望能用表现性的语言将这些情绪表达出来,所以有了后面这些画。”6日,四川美术学院院长庞茂琨正在他的工作室里忙碌。新冠肺炎牵动着全国人民的心,也让他对生命有了更多思考。

  庞茂琨口中的画是他的《深呼吸》系列后期的五幅作品。“最初创作这个系列时,是想通过作品表现未来社会中,精神、肉体、机械、技术在混沌中的窒息感,体现一个画家对生命、呼吸和生死的认知。这次的疫情深深地触动了我的心,所以,在宅家支持抗疫期间,我又把这个系列延展了下来。”谈及这个系列的创作初衷时,庞茂琨如是解释。

庞茂琨《深呼吸》系列作品之一。新华网发 庞茂琨供图

  “和大多数国人一样,如果不是因为这场疫情,我不会度过一个如此难忘的春节。”庞茂琨说,突如其来的新冠肺炎疫情,让大街小巷一夜之间冷冷清清,酒店饭店纷纷闭门谢客,宅在家里的他,也开始了创作。“每天都会刷新闻,会看到很多信息,作为一个画家,总要记录些什么。”

  “治病救人是白衣天使们的使命和天职,也是一种人性光辉的体现。在生与死面前人人都是平等的,没有什么比生命更重要。但是,他们能舍弃自己的安全来救死护伤,这是何等的英勇和伟大!医生护士在危难时刻的担当值得人膜拜和颂扬!”庞茂琨的《天职》记录了一线护士进病房前穿隔离服的瞬间。

庞茂琨作品《天职》新华网 李相博 摄

  在庞茂琨看来,居家不出门的日子看似有些枯燥,但也给了大家更多时间思考人生,同时也能陪伴家人,这是近在身边的“诗与远方”。

  在谈及疫情面前艺术何为时,庞茂琨说:“可以通过艺术作品来鼓舞士气,带给大家一种正面情绪的引导,帮助形成积极向上的社会氛围。精神力量是一种不能忽视的力量,在这个时候,更需要大家齐心协力,所以要通过文艺作品来凝聚人心。对于艺术家来讲,这场疫情中,把抗疫作品创作出来,就是最好的抗疫。”

  庞茂琨的另一幅素描作品是对一线医务工作者的记录。他说,看到众多他眼中长不大的“80后”“90后”甚至是“00后”冲上一线时,感动不已。“他们在医院现场忙碌的情景一直萦绕在我的脑海里,他们的匆忙与疲惫,他们的信念和天职赋予他们的坚定,让我感动之余深深敬佩!所以我选择记录下他们轮班前相互整装的时刻,这虽然只是一个细小的情节,也没有战场的喧嚣和拼搏,但却有临战前的心跳和思绪,更能表现白衣天使内心中纯洁的使命感和无畏的勇气!”

庞茂琨为疫情主题所作的草图。新华网发 庞茂琨供图

  庞茂琨的抗疫作品发布后,引发了广泛关注。有网友留言,“众人同心,其利断金。”

  庞茂琨认为,新冠肺炎是一场灾难,也是一场战役,需要人们警醒和反思。他相信,经过这场战“疫”,少数人吃野生动物的陋习将得到改变;曾经紧张、敏感的医患关系也会迎来改善;医疗改革也会更有效推进。

  用艺术凝聚抗疫力量。据了解,疫情期间,庞茂琨还组织四川美术学院的师生们进行了以讴歌英雄、赞美抗疫为主题的作品创作,从钟南山、医疗工作者到社区工作者、保安、快递员等等,从水彩、素描、油画到影视、动画等等,一千余幅作品既记录了各行各业的抗疫日常,又为鼓舞士气贡献了艺术的力量。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125677560