首页 > 正文
重庆:中医药在新冠肺炎疫情防治中显身手

  新华社重庆3月7日电(记者黎华玲、刘恩黎)记者从重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,截至3月4日,重庆累计确诊576例新冠肺炎患者,其中中医药参与诊治患者532人,参与率达92.36%,中医药参与治愈出院患者411人。中医药对患者乏力、发烧、咳嗽、咽痛、纳差等症状改善作用明显。

  重庆市中医院副院长、市疫情防控中医药科技攻关专家指导组组长李延萍介绍,依据中国历代“疫病”防治理论,研究提出“以扶正为主兼顾除湿祛邪”的预防思路,被重庆市卫生健康委认可并体现在预防处方中,并在中医师辨证施治指导下服用。目前,重庆全市已使用中药预防方剂24万余副。

  据介绍,在诊治过程中,重庆相关中医研究团队还研发了针对不同类型患者的合剂,相关产品已获得药监部门批准。目前,4000余瓶合剂已配送到重庆市公共卫生医疗救治中心、重庆三峡中心医院等4家新冠肺炎集中救治医院和2家定点医疗机构使用。

  另外,重庆还研究制作了中医药使用手册、八段锦视频、艾灸使用视频、心理康复音频等“中医康复包”,以及中药配方颗粒,已配送至4个定点集中收治医院使用。

  李延萍表示,下一步,重庆将进一步加强中医药科研与临床结合,深化中医药参与新冠肺炎重症、康复等方面的研究,发挥好中医药在新冠肺炎诊疗中的重要作用。(完)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125679574