首页 > 正文
两江新区入选国家新型工业化产业示范基地

    新华网重庆3月8日电 日前,国家工业和信息化部公布了第九批国家新型工业化产业示范基地名单,重庆两江新区入选。

两江数字经济产业园 新华网发(李倩摄)

    本次获批示范基地区域范围包括水土、照母山两大片区,共计 2.88 平方公里,重点发展大数据产业,着力培育基于大数据云计算的数据存储、数据处理、金融结算等新兴业态。

    水土片区1.25平方公里,主要打造数据存储与管理产业集群,已集聚腾讯、联通、浪潮等企业,为政务、视频、游戏、金融、工业等领域的近千名客户提供服务;照母山片区占地1.63平方公里,主要打造数据应用与服务产业集群,已汇集腾讯西南总部、阿里巴巴、云从科技、猪八戒网等一批具有行业带动型的企业,并吸引了产业生态链上下游的互联网和大数据应用型企业入驻。

    其中,腾讯早在2013年就开始了在两江新区的布局。目前,重庆腾讯云计算数据中心一期已经在2017年投用,二期也正在加速建设中。全部投用后,该中心将成为西部最大的单体数据中心,设计规模可达20万台服务器。

    与此同时,重庆腾讯云计算数据中心还与长安汽车合作,打造了仿真云,可为长安汽车提供超算云资源用于汽车工业设计仿真业务。

    “现在数据中心已经被列为新基建领域之一。重庆腾讯云计算数据中心还将加大与重庆及两江新区相关部门的合作,以数据赋能智慧城市建设和产业转型升级。”腾讯西南总部总经理胡旭骏称。

    按照规划,两江新区下一步将从建立完善的产业发展生态环境、提高产业要素集聚度、加深大数据产业与实体经济的融合创新等方面着手,不断推进示范基地建设工作。

    近年来,两江新区通过大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,不断推动数字经济与传统产业加速融合,助力两江新区汽车、电子等支柱产业加速提档升级。截至目前,两江新区已集聚数字经济企业4000余家。(谢力)

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125679773