首页 > 正文
出台帮扶细则 确保金融保障能力总体充足

    问题一:目前,如何让暂时遇到困难的企业复工复产、稳定企业预期与信心,金融系统的“输血功能”备受关注。那么重庆的金融机构应如何做好、做实受困企业的金融服务?

    金利佳:疫情发生以来,重庆银保监局配合做好金融服务疫情防控相关工作、支持企业复工复产的系列工作部署,出台重庆银行业保险业做好疫情防控金融服务的19条举措,大力推动辖内银行业保险业机构将重心工作放到疫情防控服务、支持企业复工复产上来。在服务受困企业方面来讲,金融机构应当做好以下三方面。

    出台帮扶细则 确保金融保障能力总体充足

    首先,辖内银行业保险行业金融机构必须对照相关政策,对因新冠肺炎受影响的企业、从事防疫相关业务的企业以及受假期延长影响而资金流紧张的企业特别是中小微企业,出台相关帮扶细则与措施,具体应包括:符合优惠条件企业的评判标准、贷款展期时长、逾期还息是否会影响企业征信、是否影响企业以后从银行贷款、是否影响授信额度等企业广泛关注的内容。对受疫情影响严重的企业到期还款困难的,予以展期或者续贷,通过适当下调贷款利率,增加信用贷款和中长期贷款等方式,支持相关企业复工复产战胜疫情影响。

    其次,银行法人机构要积极发挥绩效考核的指挥棒作用,应当以适当方式将支持制造业、小微企业、民营企业等重点领域复工复产的情况纳入考核指标体系,合理调整考核权重,激发基层网点和一线业务人员的积极性。同时,辖内银行保险机构要根据企业复工进度做好自身有序复工安排,确保机构网点复工进度与企业复工进度基本匹配。

    做好信贷支持 加大受困小微企业扶持力度

    首先,要保障信贷供给,银行业金融机构要加大对企业复工复产的信贷支持,进一步提高企业信用贷款和中长期贷款比重,加大对普惠金融领域的资源倾斜,提高小微企业“首贷率”和信用贷款占比确保2020年小微企业信贷余额不低于2019年同期余额。对于企业在复工复产时可能面临的购买原材料、设备等资金需求,合理加大流动资金的贷款支持力度。

    其次,要开通绿色通道,要进一步改进审批和风控模式,提高信贷的响应、审批、发放效率,压缩办贷时长。

    再次,要降低融资成本,落实优惠贷款利率,合理确定小微企业贷款利率,对受疫情影响较大企业在原有贷款利率水平基础上再下浮10%以上,确保2020年小微企业融资成本不高于2019年同期水平,坚决杜绝不合理收费。

    加快科技创新 推进各项政策举措有效落地

    运用“科技画像”实现精准帮扶,银行业金融机构要利用大数据、云计算、人工智能等新技术识别从事防疫相关业务的企业以及广大受假期延长影响资金流紧张的企业特别是中小微企业,形成具有帮扶优先级的企业“识别名单”,结合“识别名单”优化内部信息系统,对新增贷款提供快速审批流程等。同时,发挥债委会等机制的稳定信贷作用,加大对受疫情影响较大企业的稳定信贷、稳定支持力度。

    对于受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但暂时受困的企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷;加大对医药、医疗器械等企业复工复产的支持力度。通过适当下调贷款利率、实施授信审批绿色通道、增加信用贷款,大力支持医药、口罩、防护服等相关企业搞好应急生产,战胜疫情灾害影响。

编辑: 王彩玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125682457