首页 > 正文
推出九大措施 全力为受疫情影响企业提供金融保障

    问题二:为让暂时遇到困难的企业复工复产、稳定企业预期与信心,相关机构出台了一些列政策,那么在这些政策框架下,银行业金融机构应如何做好、做实受困企业的金融服务?

    中信银行重庆分行:为助力企业尽快复工复产,中信银行重庆分行推出九大行动措施,全力为受疫情影响企业提供金融保障。

    一是保证医疗企业信贷支持。优先支持卫生防疫、医药产品制造及采购、公共卫生基础设施建设、科研攻关等行业的合理融资需求;主动对接、快速审批涉及疫情防治及民生领域的企业合理信贷需求。首批已对4户重点企业授信4.2亿元,目前已发放2笔共计4200万元,并为某企业跨境采购防疫物资提供100万低利率信用贷款。

    二是开辟专项信贷绿色通道。持续优化业务流程,保障信贷规模、利率实行优惠。第一时间开辟受理、续贷及无还本续贷绿色通道,为有需要的企事业单位提供上门金融服务。已完成35.82亿元的审批,其中新增28.25亿元,在疫情期间里对企业的资金需求给予了及时、大力的支持。

    三是加大受困企业支持力度。对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,适当下调贷款利率、完善续贷政策安排、增加信用贷款和中长期贷款等。通过延期、展期、调整还款计划、更改付息时间等方式,帮扶137家企业、帮扶金额共计15.2亿元。

    四是出台专项措施纾困车企。对受疫情影响经营的汽车经销商,我们率先通过到期置换、主动重组、专项流贷等六大专项救助措施,一户一策的行动方案,为汽车主厂的销售网络稳定保驾护航。目前已对35户经销商采取相应救助政策,金额达14247万元。

    五是加大小微企业支持力度。对受疫情影响的小微企业,提供优惠贷款利率,较其他授信企业下调60个基点,且可暂缓上报征信报告;启动物流e贷全线上化信贷业务,为医药运输企业提供高效率综合金融服务。5户企业已纳入普惠名单、贷款金额2515万元。

    六是做好外汇金融服务工作。简化进出口购付汇、外汇捐赠、特殊外汇业务办理流程,便利企业办理跨境外汇业务。及时为某某商贸公司向意大利方面汇款7笔共计75万欧元,用于进口20万个口罩、3万套防护服和件护目镜。

    七是减免企业对公服务费用。自2020年1月29日起至疫情结束,免收客户人民币存取款和转账手续费、对公账户服务和对公现钞服务手续费。对慈善捐款、财政划款、医药采购等业务,按照特事特办、急事急办原则,确保大额资金特别是救灾资金便捷汇划、及时入账。

    八是帮助企业维护信用价值。在信用维护上给予大力维护,对2020年前到期或有分期还款计划的正常类对公客户,实行三个“暂不”政策,即暂不下降授信风险分类,暂不下调信用风险评级,暂不记载征信违约。

    九是加强疫情防控政策宣导。通过营业网点、微信公众号、客户微信群等平台,主动将上述优惠政策和便利措施向企业宣导,加强疫情防控宣传和科普,为企业复工复产提供金融政策咨询服务。

编辑: 王彩玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125682470