首页 > 正文
推进应贷尽贷 支持重点企业的复工复产

    题二:为让暂时遇到困难的企业复工复产、稳定企业预期与信心,相关机构出台了一些列政策,那么在这些政策框架下,银行业金融机构应如何做好、做实受困企业的金融服务?

    重庆银行:重庆银行主要从以下六个方面支持企业战“疫”和复工复产:

    一是及时出台政策。重庆银行及时制定实施《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小微企业共渡难关的有关政策实施方案》《关于用好人行疫情防控专项再贷款加大贷款投放的通知》《关于为受“新冠”疫情影响较大的企业和个人提供差异化金融服务的通知》等系列政策,全力以赴与企业携手同行、共渡难关,全心全意支持重点企业的复工复产。

    二是搭建对接机制,推进应贷尽贷。首先,总行全盘部署,制定摸排方案。由总行公司部牵头,制定企业摸排计划,要求各分支机构对辖区内疫情防控及民生保障相关企业通过上门走访、电话沟通等方式展开全方位摸排。同时,将人行、农业农村委、经济信息委等名单进行汇总管理,向经营机构拆分名单,要求积极跟进落实,总行指定专人每日督促机构跟进企业融资落实情况。

    三是总支密切联动,主动提供服务。机构通过上门走访、电话沟通等方式主动对接防疫及民生保障相关企业的融资需求,制定金融服务方案。通过上下联动,打通信贷绿色审批通道,简化办贷流程。截至3月6日,累计摸排疫情防控及民生保障相关企业1043户,向180户防疫保供企业授信72亿元,向127户企业发放贷款28亿元,对全市抗击疫情工作形成有力支撑,保障民生工作平稳运行。

    四是建立绿色通道,推进特事特办。简化信贷流程上报程序,坚持“从简、从快”原则,对于重点企业的新增授信业务,可通过电子信贷流程进行业务申报,并按照“特事特办、急事急办”原则进行审查。对于贷前调查材料齐备的再贷款业务,按照存量客户24 小时审结,新增客户48小时审结。审查完成后,提供特别服务安排,为受疫情影响较大,以及支持抗击疫情的企业加快办理放款业务,确保款项快速提用。

    五是放宽贷款政策,推进稳贷续贷。要求全行各机构保持对客户的信贷支持,提前办理客户续贷,对有发展前景但受疫情影响暂遇困难的企业客户,我行承诺不抽贷、不断贷、不压贷。对受疫情影响导致本金或利息逾期,形成的复利和罚息,可由客户提出减免申请。对因疫情影响出现生产经营或生活困难的客户,可申报执行利率下调。

    六是降低融资成本,减轻企业负担。首先,对一般企业,通过减免逾期贷款的罚息复利等措施,降低企业融资成本;其次,对于市级疫情防控重点保障企业,在政策要求基础上进一步落实贷款优惠利率,单笔贷款利率不高于3.05%,平均贷款利率仅2.85%,切实减轻了企业负担;再次,对线上贷款企业,全面下调我行“好企贷”在线贷款利率,主动降低小微企业融资成本。针对抗疫所需药品、医疗器械等行业的小微企业,制定定向利率优惠支持政策。

编辑: 王彩玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125682478