首页 > 正文
践行“七字工作法” 成功发行重庆首笔疫情防控专项同业存单

      问题二:为让暂时遇到困难的企业复工复产、稳定企业预期与信心,相关机构出台了一些列政策,那么在这些政策框架下,银行业金融机构应如何做好、做实受困企业的金融服务?

    重庆农商行:自新冠肺炎疫情发生以来,重庆农村商业银行(以下简称“重庆农商行”)积极发挥地方金融“主力军”作用,第一时间加强与防疫相关企业、受疫情影响较大的企业及行业的服务对接,并充分发挥“人员优势、网点优势、服务优势和总部决策优势”,用好金融服务“快、专、降、高、智、暖、强”七字工作法,以实实在在的行动支持疫情防控、助力复工复产。

    2月21日,在人行重庆营管部的指导下,重庆农商行成功发行重庆首笔疫情防控专项同业存单,发行金额3亿元,期限3个月,发行利率2.3%,利率较同类型同业存单利率低约20个BP。此次疫情防控专项同业存单募集的低成本资金将专款专用,将定向用于支持疫情防控有关企业的信贷投放,有助于降低企业融资成本。

    一是响应“快”。第一时间成立疫情防控工作领导小组,制定10项重点措施、100余项具体细则,统筹全行资源支持疫情防控、复工复产和金融服务保障工作,率先向重庆市红十字会捐赠2000万元用于疫情防控,切实将金融支持落地、落细、落实。同时,专项出台“加强信贷供给、推行线上办贷、专设绿色通道、下放审批权限、实行减费让利、主动纾困帮扶、减免房屋租金、强化内部激励”等8个方面18条具体措施,全力支持中小微企业共渡难关、复工复产。

    二是服务“专”。及时成立专项金融服务工作小组,加强与市内医院、医疗科研单位及企业的服务对接,给予生产销售口罩、防护服、消毒液、护目镜等防疫物资的医药流通企业以及生产、运输、销售生活物资的企业紧急信贷支持。同时,研发推出“战疫贷”“同舟贷”等专项服务方案,并设置专项信贷额度,主动对接医疗物资生产、医疗机构、物流运输及其他防疫相关企业1410户、发放贷款29.84亿元,支持的防疫物资生产企业产能居重庆同业第一位;积极运用人行专项再贷款资金,支持了133户地方防疫重点企业,以专业服务进一步提升支持力度、效果。

    三是成本“降”。积极下调贷款利率,对人行确定的疫情防控重点保障企业名单内客户,利率最低可执行一年期 LPR 减 200个基点。同时,对于重点保障企业名单外的医用物品和生活物资生产、运输、销售企业以及其他受疫情影响较大的小微企业、个体工商户,同样给予贷款利率优惠。并主动承担小微企业信贷融资相关评估费和公证费,对通过该行柜面、手机银行等渠道捐款或汇划防疫专用款项,一律免收手续费。目前,已主动对450余名客户下调贷款利率,减免利息近6000万元。

    四是效率“高”。积极开辟信贷审批绿色通道,坚持“特事特办、急事急办”原则,灵活通过线上审批、视频会议审批等方式为中小微企业快速办理审批放款等信贷业务,优先处理与疫情相关以及受疫情影响客户的授信业务。同时,强化总行与分支行联动,简化业务流程,缩短办贷时限,全力保障实现当天放款,及时满足疫情防控企业紧急信贷需求。如,该行为重庆市唯一家医用防护服生产企业——重庆上坤医疗器械有限公司提供紧急信贷支持200万元,从审批到发放,全程耗时仅5个小时。

    五是功能“智”。重庆农商行充分运用大数据、互联网等现代技术创新推广线上放款、线上续贷等功能,持续优化小微客户贷款业务办理流程,让小微客户足不出户也可办理信贷业务,办贷效率大幅提升。针对中小微企业融资需求“短、小、频、急 ”特点,持续优化手机银行、网上银行、微信银行等线上金融服务渠道,加大“房快贷”“票快贴”“自助支用”“自助续贷”等线上产品和功能运用。据介绍,疫情防控期间,该行每日线上及智能服务渠道使用超过40万人次,全行线上业务量是线下的20倍,有效提升金融服务的便捷性和可得性。

    六是体验“暖”。重庆农商行积极为企业复工复产排忧解困,一方面,积极缓解企业还款压力,主动与存量贷款客户进行对接,对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,特别是中小微企业和个体工商户,不得盲目抽贷、断贷、压贷,提前通过续贷、展期、调整还款期限等方式,与企业共渡难关。另一方面,我行合理调整征信,对因受疫情影响暂时失去还款来源的企业或个人,在办理续贷、展期、调整分期还款计划、变更结息方式等相关手续后,由总行按照调整后的还款安排报送客户征信记录。对感染新冠肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员、参加疫情防控的医护人员、政府人员、军人等工作人员,在疫期还款日前不便还款的,经核实认定后,不作逾期记录报送。此外,提高小微企业贷款不良率容忍度,不超出全行各项贷款不良率3个百分点以内。

    七是合力“强”。疫情发生后,重庆农商行第一时间明确全行各级党组织主要负责人为本单位疫情防控工作第一责任人,并及时建立本单位疫情防控工作小组,健全全体党员共同参与疫情防控的机制。切实发挥500多个基层党组织战斗堡垒作用和7100多名党员先锋模范带头作用,设立党员先锋岗,主动亮身份、担责任,号召党员先锋与广大员工联合起来,齐心协力持续做好金融支持疫情防控、复工复产工作。同时,加大对全行营业网点及办公场所、智能设备消毒处理力度,加强疫情防控宣传引导,切实为客户营造健康安全的金融服务环境。

编辑: 王彩玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125682484