首页 > 正文
指导金融机构多措并举全力支持疫情防控和复工复产

    问题四:由于企业所在行业不同,产业链结构以及企业自身发展等方面也存在差异化,各企业受疫情影响情况也不同。对于受疫情影响比较大的企业,重庆金融机构有哪些“特殊招数”支持复工复产?

    王江渝:疫情发生以来,我市金融机构多措并举,坚持一手抓疫情防控,一手抓支持复工复产,针对企业尤其是小微企业现实存在的困难,出台了很多实实在在的措施,帮助了很多企业渡过难关,发挥了金融部门的支持保障作用。

    一是优化信贷服务。针对因疫情而受困的企业建立了绿色审批通道,压缩信贷流程,增加信用贷,订单贷,实施优惠利率,确实满足受困企业信贷需求。工商银行对疫情防控小微企业贷款做到随审随批,重庆三峡银行对防疫重点企业订单贷单笔授信金额最多可达到采购合同金额90%。重庆银行推出优优贷产品,符合条件的企业3年流动资金贷款可无还本续贷3年。建行重庆市分行对普惠型小微企业新发放贷款利率在现行基础上下降0.5个百分点。对疫情防控相关行业普惠型小微企业新发放贷款利率在上述优惠基础上进一步下降0.4个百分点。进出口银行重庆市分行对于涉及受疫情影响较大的批发零售行业和物流运输行业中小微企业等名单内客户,给予减免2月贷款利息的优惠支持。农行重庆市分行对疫情期间人民币贷款利率实施特别审批权限。

    二是建立续贷展期应急机制。针对受困企业存在的到期还款困难,各金融机构纷纷通过展期、延期还款以及续贷等措施纾解企业燃眉之急。如重庆农商行建立贷款即将到期的客户台账,落实专人提前对接了解客户到期是否续贷或还款,对有继续融资需求的,提前办理授信手续,并开通线上续贷,帮助解决小微客户资金周转难题。民生银行重庆分行利用远程视频面签方式帮助小微企业续贷展期应对疫情。

    三是建立信用保护机制。针对因受疫情影响暂时无法正常还款的公司、小企业和个人授信客户,各金融机构纷纷实施信用保护机制,确保相关主体后续金融服务不受影响。如中国银行重庆市分行建立了异议绿色通道,对于受到疫情影响较大的信贷客户被迫出现的不良,经核实后按异议处理流程优先处理,并提前评估存量授信客户还款情况,预先做好防范和处置工作,避免出现征信异议。国开行重庆市分行对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和企业调整还款计划的情况,将依据调整后的还款计划进行信用记录报送。

    四是拓展线上金融服务。在疫情防控特殊时期,金融机构纷纷加大金融科技手段的运用,开发线上信贷、票据等业务,便利企业足不出户即可获得融资。如招商银行重庆分行推出的“在线贴现”业务,企业能够通过网银申请在线贴现,利率继前期各档下调之后再降10Bp,大额票据贴现条件从单张200万下调至100万元。富民银行创新“富民极速贴”线上产品,具有全流程线上操作、跨行贴票、资金秒到的特点,并面向13个疫情严重地区企业客户给予18-20bp的利率优惠。浙商银行重庆分行对于受疫情影响资金需求扩大的存量小微企业,符合条件的主动增加授信额度(最高150万元),无需提供新资料,无需新增担保,系统自动审批贷款,全程线上签约办理。   

编辑: 王彩玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125682549