首页 > 正文
出台多项“硬核”惠企措施 亮明金融支持企业复工复产“路线图”

    问题四:由于企业所在行业不同,产业链结构以及企业自身发展等方面也存在差异化,各企业受疫情影响情况也不同。对于受疫情影响比较大的企业,重庆金融机构有哪些“特殊招数”支持复工复产?

    金利佳:疫情防控期间,我市银行业保险业金融机构围绕保障资金、降低成本、提高效率、创新服务等方面,出台了许多“硬核”的“特殊招数”,为受困企业复工复产提供了“一揽子”金融服务。

    从银行业金融机构来看:

    一是帮扶存量保运转。辖内银行业金融机构及时开展到期融资风险排查,对因受疫情影响导致收入下降无法归还到期融资的企业特别是中小企业,坚持“不抽贷、不断贷、不压贷”原则,通过展期、续贷、调整结息周期等方式,积极缓释企业资金压力,支持企业持续经营资金需求。

    二是提质扩面保新增。为切实满足实体经济有效信贷需求,确保新增贷款不低于上年同期,辖内银行业金融机构积极作为,不断深化“百行进万企”工作成效,持续加大对防疫领域相关行业、绿色产业、先进制造业、优质民营企业和小微企业的资金支持,切实保障实体经济融资需求,推出“抗疫贷”“战疫贷”“云义贷”等专属信贷产品。

    三是降息减费降成本。对受疫情影响出现暂时困难但发展前景较好的企业适当下调贷款利率,并开通票据贴现绿色通道,降低企业融资成本。重庆农商行主动承担小微企业信贷融资相关评估费和公证费,对医药及流通企业等贷款利率在现行利率基础上下调110个基点,信用贷款利率仅3.05%,实实在在降低企业融资成本。

    从保险机构来看:

    一是专设复工复产保险。辖内保险机构加紧推出具有保障企业复工复产风险特色的疫情防控综合保险,帮助企业转移可能存在的复工风险,尤其是针对复工后企业因新冠肺炎确诊病例导致停业、封闭或隔离带来的经营中断损失,积极满足复工复产企业的保险需求。如:平安产险重庆分公司推出“复业保”系列保险产品,保险责任包含企业财产损失、传染病、火灾、爆炸导致的营业中断损失、员工因感染法定传染病的住院津贴和身故赔偿金,企业可在线完成投保和申请理赔流程,为小微企业复工复产解除后顾之忧。

    二是积极拓展保险责任。辖内保险机构主动针对复工复产企业拓展雇主责任险等险种的责任范围。在疫情防控期间,针对员工感染新冠肺炎予以保障,推出“企心保”等团意险产品,为企事业单位复工复产提供风险保障。如,天安财险重庆分公司联合湖北分公司共同承保19万多企业主及职工“新冠肺炎”保险,为全国美团企业会员企业提供“新冠肺炎”保险保障,覆盖人数超过一千万人,累计提供保额超过一万亿元。

    三是主动延长保险期限。辖内保险机构针对疫情防控期间停运的营业性客运车辆、网约车等,以及疫情防控期间运输防疫物资和重要生活物资的物流企业车辆以及受困企业的车辆,给予了免费延长保险保障期限的优惠。截至目前,全市保险业累计已为1.06万辆营运车辆办理免费延长保险期限,涉及风险保障金额近百亿元。    

编辑: 王彩玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125682551