首页 > 正文
实行差异化监管 保证金融机构支持措施落实、有效

    问题六:在监管层面,金融监管机构将通过哪些措施保证金融机构支持企业复工复产的政策落到实处,举措有效?

    王江渝:作为金融支持复工复产的牵头部门,人行重庆营管部会同相关市级部门以及其他金融监管部门出台了《重庆市关于进一步加强金融支持疫情防控做好实体经济金融服务实施细则》,建立了金融支持的8项机制,制定了24条具体支持措施,为金融机构做好疫情防控期间的金融服务,尤其是复工复产的金融服务提供了明确指导。在24条支持措施中,监管层面也进行了具体规定,以保证金融机构支持措施落实、有效。

    一是实施差异化监管。通过差异化监管考核安排,实现对金融机构加大金融服务的正向激励。在疫情防控时期内,重庆银保监局对地方法人银行中小微贷款不良率超过自身各项贷款不良率3个百分点以内,且贷款规模增长的,在非现场监管中合理确定其监管评级和绩效评级,并密切监测受疫情影响较大的重点企业不良预警、迁徙情况,对确系疫情影响形成的不良,暂不纳入银行机构“剪刀差”考核。

    二是强化监测评估。通过评估督导,督促金融机构加大服务力度。人行重庆营管部将加强对受疫情影响出现暂时困难的企业信贷服务情况的监测,对金融机构贷款情况、续贷情况、利率执行、无还本续贷等产品运用情况等进行监测评估,对金融机构执行不力、服务成效不好的进行通报或者约谈。

编辑: 王彩玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125682564