首页 > 正文
明确差异化监管政策 推动银保监会相关政策与地方举措形成合力

    问题六:在监管层面,金融监管机构将通过哪些措施保证金融机构支持企业复工复产的政策落到实处,举措有效?

    金利佳:我局全面贯彻落实银保监会相关监管要求,一方面,积极推动银保监会相关政策与地方举措形成合力。重庆市先后制定疫情期间贷款贴息实施细则、企业稳岗信用承诺约束机制等操作制度安排,对符合条件的企业贷款利息最高补贴50%、30万元,把疫情期间企业不随意裁员的信用承诺作为申请财政贴息和银行优惠贷款等政策的重要参考,为金融机构有力支持企业复工复产营造良好外部环境。

    另一方面,在疫情防控期间对辖内金融机构采取了差异化的监管措施,通过适当提高监管容忍度的手段来保障金融机构全力支持企业复工复产,对于在疫情防控期间工作开展不力、执行监管政策不严的银行保险机构采取各类从严、从重监管措施,同时,更进一步明确差异化监管的政策导向,具体的内容主要包括以下六个方面。

    一是提高贷款不良率容忍度。疫情防控期间,对地方法人银行中小微企业贷款不良率超出自身各项贷款不良率3个百分点以内,且贷款规模增长的,在非现场监管中合理确定其监管评级和绩效评级。全面落实授信尽职免责的政策,适当提高小微企业的不良贷款容忍度。

    二是实行差异化剪刀差考核。密切监测受疫情影响较大的重点企业不良预警、迁徙情况,对于确系疫情影响形成的不良,暂不纳入银行业金融机构不良“剪刀差”考核。

    三是特殊时期不良贷款免责。今年6月30日前新发放用于支持抗击肺炎疫情的贷款,到期形成不良的,银行业金融机构除追究人员道德风险外,不得对全部相关人员进行任何形式的内部追责或扣减经营绩效。今年7月1日至12月31日内新发放用于支持抗击肺炎疫情的贷款,贷款发放6个月内形成不良的,也按前述要求执行。

    四是及时全额处置特殊时期不良贷款。原则上,今年新发放用于支持抗击肺炎疫情的贷款形成不良后,银行业金融机构必须在形成不良的当年完成处置。以贷款外的方式提供融资并用于支持抗击肺炎疫情的,形成不良后,当年转为贷款并完成处置。

    五是设立不良贷款年度处置目标。银行业金融机构应结合本单位贷款规模、不良贷款比率及盈利能力等实际情况,制定2020年不良处置目标并报监管部门备查。原则上,2020年不良处置不得低于上一年度。银行业金融机构到期未完成且无正当合理理由的,监管部门将加大执法处罚力度,督促后续及时整改。

    六是下调贷款损失准备监管要求。监管机关即时向银行业金融机构下调法人银行贷款损失监管要求,释放政策空间,持续推进不良处置。    

编辑: 王彩玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125682565