首页 > 正文
重庆38个区县连续14日无新增确诊病例

  3月8日,重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会举行,会上通报了我市最新疫情防控情况。市卫生健康委通报称,3月7日0—24时,我市无新冠肺炎新增确诊病例报告,新增治愈出院病例6例。截至3月7日,我市现有在院确诊病例44例,累计排除3527例疑似病例,尚有5例正在排查中。

  专家认为,我市连续12日无新增确诊病例,38个区县连续14日无新增确诊病例,现有在院确诊病例为零的区县增至22个,疫情防控形势持续向好。但随着复工复产、交通运输的恢复,人员流动、人群聚集可能带来疫情传播风险,当前的防控任务依然艰巨繁重,决不能松劲懈怠。

  疫情发生以来,我市紧紧围绕“四早”“四集中”和“提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率”要求,切实加强疫情防控和医疗救治工作。

  在疫情防控方面,聚焦重点地区、重点人群、重点场所和重点单位“四个重点”,分区分类、精准施策,有力有效有序控制疫情蔓延。对高风险区县等重点地区,注重专题会商研判,专家专题指导,专人蹲点督促。对外地返渝来渝人员、密切接触者等重点人群,注重发挥社区功能,抓好流动人员摸排,力争不漏一户,不漏一人;严格执行解除隔离标准和程序,规范密切接触者管理。对机场、车站、码头、商场等重点场所,做细做实体温筛检、消毒通风、个人防护等措施。对监狱、精神卫生机构等重点单位,出台专项文件,强化人员进出管理、筛查、防护和转诊会诊制度落实。

  在医疗救治方面,加强统筹协调,完善工作机制,做深做实医疗救治管理“四个强化”:一是强化市医疗救治组统一指挥,市医疗救治组统一制定医疗救治技术指南,统一调配全市医疗人力资源、设备、紧缺防护物资和药品。二是强化定点救治医院主体责任,落实定点医院党政主要负责人为医疗救治工作第一责任人;落实一名业务副院长全程参与医疗救治,加强院内人力物资后勤保障。三是强化市级专家组组长负责制,市级医疗救治专家组组长全面负责4个集中救治医院的医疗业务工作,组织开展会诊、病例讨论、现场查房、抢救治疗,督促各项任务落实。四是强化医防融合联动运行机制,加强数据信息联动,确保数据准确;加强政策措施联动,确保防控和医疗不脱节;加强工作推进联动,确保疫情防控救治工作整体推进。(记者 余虎 黄乔)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125682820