首页 > 正文
防疫莫把关爱变“伤害”

    新华每日电讯评论员韩振

    防疫期间,出现了一些把关爱变成“伤害”的情况。从防控初期有的地方为阻止住户外出,给人家门上贴封条甚至钉上木板,到最近城管队员担心复工感染殴打生鲜店配送员……凡此种种,均违背了依法治国原则,暴露出基层治理缺少法治思维的短板。

    法治是基层治理的基石,但个别地方基石不牢。党的十九届四中全会要求,各级党和国家机关以及领导干部要带头尊法学法守法用法,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。个别地方机关和领导干部法治观念不强,在防控过程中未能严格依法依规办事,侵犯他人的人身权,损害他人的物权,造成了不良的社会影响。

    精准是基层治理的标尺,但个别地方却“非紧即松”。提供精准化、精细化服务,是构建基层治理新格局的具体要求,但一些地方在防疫时掌握不好尺度:或过分紧张,为了不出事,采取“一刀切”,一禁了之,简单粗暴;或过分松懈,缺乏责任感,不做带头人,左顾右盼,贻误战机。这不仅给企业、群众造成不少损失,也为群众所深恶痛绝。

    以人为本是基层治理出发点,但个别地方忘了“为何出发”。人民在国家治理中居于主体地位,以人为本,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,是基层治理的出发点和使命。但有基层干部只管自己省事,不管别人费事,只管自己无责,不对群众负责,以人为本变成“以自己为本”“以本部门为本”,导致政策水土不服,群众抱怨很多。

    前事不忘,后事之师。疫情是一场没有硝烟的战争,对基层治理能力也是一次前所未有的考验。在这场大考中,暴露问题并非坏事,关键是要及时发现问题、分析问题、解决问题,这才符合事物发展螺旋式上升规律。几千年来,中华民族历经磨难,之所以能屹立不倒,一个典型的特质就是善于总结、不断进取,故而才能愈挫愈勇、愈挫愈强。

    眼下,疫情初步得到控制,适时梳理、总结疫情防控过程中的功过得失,并在下一步的疫情防控乃至整个基层治理中予以提升、完善,既有助于我们交出一张高分防疫答卷,也有助于我们做好社会治理工作。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125683110