首页 > 正文
“中医康复包”助治愈出院患者尽快恢复

    在这次新冠肺炎疫情中,中医药发挥了怎样的作用?3月6日,市中医院副院长、主任中医师李延萍在接受采访时称,目前中医药治疗新冠肺炎疗效较好。对于治愈出院患者,还有“中医康复包”,帮助其尽快恢复。

    “新冠肺炎发生以来,中医药在第一时间就介入新冠肺炎患者救治,市级中医专家组成员深入我市4个集中定点救治医院参与救治。”李延萍说,在市科技局、市药监局、市卫生健康委的大力支持和指导下,市中医院成功研制了用于新冠肺炎治疗的2个中药制剂,分别是针对轻型患者、无症状感染者的“藿朴透邪合剂”和普通型邪热壅肺患者的“麻杏解毒合剂”,现已在各集中定点救治医院使用,疗效较好。

    随着新冠肺炎患者出院人数的增加,市中医院还牵头研制了含有中医药使用手册、八段锦视频、艾条及艾灸使用视频、穴位敷贴、心理康复音频以及中药配方颗粒的“中医康复包”。

    “治愈患者出院后还有14天的隔离期,所以我们中医师会根据该患者出院时的情况辨证施治,如果患者属于脾肺气虚,就会开健脾益气的方子,如黄芪六君子汤,配足14天的中药颗粒给出院患者服用;有的患者气津两伤,就得益气生津。”李延萍介绍,“中医康复包”还提供了非药物疗法,比如艾灸。

    对宅在家里的市民来说,如何提升抵抗力,从而预防新型冠状病毒入侵呢?李延萍支招说,首先不要恐慌,保持心情的舒畅,保证合理的饮食起居。其次,也可以坚持练习中医八段锦达到调脾胃、降心火的作用。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125683765