首页 > 正文
【每日“疫”报】重庆对口支援队563名医护人员参与重症患者救治

【疫情速览】

  2020年3月8日0—24时,重庆市无新冠肺炎新增确诊病例,新增治愈出院病例1例。新增治愈出院病例为南岸区1例。截至3月8日24时,重庆市现有在院确诊病例43例(其中重型病例3例、危重型病例1例),累计死亡病例6例,累计治愈出院病例527例,累计报告确诊病例576例。累计追踪到密切接触者23668人,已解除医学观察23477人,尚有191人正在接受医学观察。 4个集中救治医院现收治患者43例。

  专家认为,截至3月8日,重庆市连续13日无新增确诊病例,40个区县连续14日无新增确诊病例,现有在院确诊病例为零的区县增至22个,疫情防控形势持续向好。但随着机关企事业单位复工复产,生产生活秩序恢复正常,人员流动增加,输入性风险和聚集性风险增加,重庆市疫情防控仍然面临不小的风险和压力。要高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,继续严格落实差异化防控措施,精准有序扎实推动复工复产复市。要加强社区分类管理,提高管理措施的科学性、精准性,确保社区人员管得好、流得动。要严防疫情输入性风险,加大对境内外重点地区来渝返渝人员、复工复产人员的服务管理力度,防止疫情输入蔓延。

【今日热词】

战疫妆

  近日,一种特殊的妆容登上了热搜,引来无数人致敬,这种妆容不像其他的美妆,用粉底加以遮掩,让人更加精致,它是因口罩和护目镜的勒痕在脸上形成的,被网友们亲切地称为“战疫妆”。

 

【案例警示】

  乘公交致13人感染!“特定环境下新冠病毒可传播4.5米”

  近日,有研究以一起乘坐公共交通引发13人感染的聚集性疫情为案例,探讨密闭环境下气溶胶传播的可能性。研究发现,新型冠状病毒传播能力较强,在密闭空调车厢内传播距离最远达4.5m,病毒至少在30分钟内可漂浮在空气中并导致感染发病。因此,建议搭乘公共交通工具时做好个人防护,同时保证公共交通工具内的换气和新风量,做好车厢内的清洁消毒。

本起聚集性疫情传播链图。本文图片均来自相关论文 

【今日聚焦】

  1.截至3月8日下午 武汉已有11家方舱医院正式休舱

  从2月5日开始收治首批患者,武汉各方舱医院共收治新冠肺炎轻症患者1.2万多人。截至8日下午,武汉已有11家方舱医院休舱,剩余方舱医院累计在院患者还剩100多人。

  2.重庆赴孝感支援队累计收治重症患者220人 中医药治疗参与率近100%

  湖北省孝感市8日召开新闻发布会。会上,重庆赴孝感支援队医疗救治组组长吕富荣介绍了孝感重症患者救治的相关情况。

  吕富荣介绍,重庆支援队将重症、呼吸等与救治联系最紧密学科的医护人员,倾斜投放在集中定点收治医院。截至3月7日,重庆对口支援队参与重症患者救治的医护人员已达563人,累计收治重症患者220人。由重庆对口支援队负责的孝感市中心医院重症患者收治病区配置212名支援队医护人员全部用于重症患者救治。

  3.重庆首台移动式CT医疗方舱正式投用

  近日,重庆首台移动式CT医疗方舱进驻万州区重庆三峡中心医院百安分院,经技术人员调试安装正式投入使用,助力筛查、诊断新冠肺炎。据了解,这台移动式CT医疗方舱为整体集装箱样式,长9米、宽约3米,分为医生操作间、CT检查室两个独立房间。相较于传统的CT室,CT方舱独立于室外,能有效避免检查病人的交叉感染。同时,该方舱配备了5G网络技术,可远程传输图像,实现医疗专家远程操作CT,出具诊断结果。

  4.疫情之下重庆演出行业在家训练 “云上”演出

  “没有冬天不可逾越,没有春天不会来临。”近日,重庆演出行业协会发布倡议书,呼吁全市演艺业界同仁相携相依、重振信心,凝聚更多力量,积极迎接演出市场的逐步苏醒。

  疫情发生后,结合杂技、魔术本体,重庆杂技艺术团共创作了《幸福守护》《同舟共济、科学抗疫》《奇迹战疫情》等20余个杂技,在抖音等网络平台发布收获不少好评;重庆民族乐团创作了《壮行》《我等你》等抗疫作品,为了让更多人参与到这场声援战“疫”的活动中,乐团将在3月底举办“云上音乐会”,并选择两首指定曲目,2月底开始在线上征集歌手;重庆市歌舞团也已通过远程协作创作推出抗疫主题作品22个,覆盖网络受众50余万。

  5.重庆轨道车站再增30套非接触快速红外体温筛查系统

  8日,重庆轨道集团发布消息,随着有序复工复产,轨道交通客流也在逐渐增加。为做好疫情防控,重庆轨道交通在较场口站、大坪站、石油路站、谢家湾站、杨家坪站、临江门站、冉家坝站、北碚站等车站新增30套非接触快速红外体温筛查系统,进一步提高进站乘客测温效率。

  6.两江新区落实稳岗返还政策 首批48家企业获2200余万元补贴

  为帮助中小企业更好应对疫情、有序复工复产,两江新区第一时间启动并率先落实中小企业稳岗返还工作,首批48家企业已享受稳岗返还补贴2200余万元,这些补贴已发放到位。

【辟谣专区】

  1.每天用肥皂洗鼻窦可以降低感染新冠肺炎风险?假的!

  近日,网传消息称:定期用肥皂清洗鼻窦,可以降低感染新冠肺炎的风险。

  事实上,鼻窦是鼻腔里的孔洞,人有4对8个鼻窦,从上到下分别是额窦、筛窦、上颌窦、蝶窦。每个鼻窦都有一个或几个小开口(窦口)与鼻腔相通,鼻窦内部是个骨质的空腔,就像8个小房间。因为太小,且肉眼看不到,无法直接清洗。鼻粘膜是保护人体的重要组织,即使是做鼻腔护理也需要用等渗的生理盐水、生理性海盐水,或稍微高渗的海盐水,临床上不建议也不会用肥皂来清洗鼻腔。进行鼻腔护理的前提是,有鼻窦炎、流鼻涕、鼻炎等疾病,正常人不需要常规洗鼻,洗鼻的方法和用料不对会造成对鼻腔的伤害。

  2.抗病毒的食物可预防新冠肺炎?别信!

  近日,网传消息称:抗病毒的食物可以预防新冠肺炎。

  事实上,大蒜,乳铁蛋白,花菇等传言的“抗病毒”食物虽有一定的营养价值,但都没有明确的抗病毒作用,也不能预防和治疗新冠肺炎。疫情期间,提醒大家注意饮食搭配,锻炼身体,勤洗手,戴口罩,进行科学防疫。 

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125684930