首页 > 正文
重庆对口支援孝感:治愈出院907例,捐赠物资超3500万元

    新华网重庆3月9日电(陈雨)9日,湖北省举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,介绍孝感市疫情防控工作和重庆市、黑龙江省对口支援工作情况。

    发布会上,重庆市赴孝感市新冠肺炎防治工作对口支援队领队、指挥长、重庆市委办公厅副主任梅哲介绍,按照国家卫生健康委的要求,重庆市一夜成军,派出医护、管理、预防人员812人来到孝感,24小时到达抗疫一线,所派的队伍专业结构合理,764名医护人员中,呼吸、重症、感染、院感等专业人员556人占72.8%,还有中医、心内、消化、肾内、医学影像、心理健康等专业力量组成多学科联合救治团队。另外还有20名疾控人员,28名管理人员。

    梅哲说,按照“分片包干”原则,重庆对口支援队主要负责孝感市孝南区、云梦县、孝昌县、大悟县“一区三县”,全部医护人员分布在当地6所定点集中医院。

    “我们将孝感市中心医院作为重症救治定点医院,直接管理该院4个重症病区、与当地共同管理另外2个重症病区。”梅哲说,孝感市中心医院集中收治除汉川以外的、全市所有能转移集中的重症患者。此外,还推动各定点集中医院病区改造,提升患者收治能力。

    在推进分级诊疗的同时,重庆对口支援队积极探索分类治疗,在有条件的医院和病区建立多学科专业组,分专业集中查房会诊,指导用药治疗,提升治疗效果。坚持多措并举全力救治重症患者,科学部署重症救治力量,“一人一策”精准救治。同时,充分发挥专家集体智慧,包干负责的区县医院派出专家驻点,成立市级和区县多学科专家组,随时在线上线下给予支持;组建巡诊专家组,定期对区县医院开展巡诊指导;定期与火神山医院陆军军医大学医疗队和重庆在汉医疗队专家连线,共享医疗救治经验。

    梅哲说,下一步,重庆对口支援队将坚决贯彻落实中央决策部署,加强疫情防控这根弦不松,进一步集中力量做好对口支援工作,加大救援力度,持续推动中西医结合,不断提高临床治疗的精准性、有效性。在孝感市市政府的统一指挥下,重庆对口支援队将与广大湖北人民、孝感人民一道并肩奋战,全力以赴打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

    据不完全统计,截至3月8日,重庆对口支援队累计直接管理确诊患者1092例,其中,治愈出院907例。此外,还累计共同管理确诊患者175例、累计管理疑似病例825例。

    物资保障方面,重庆向孝感支援了大批的医疗物资、生活物资和春耕生产物资,总价值超过3500万元。孝感、重庆、黑龙江三方定期研究支援工作,确保孝感需求及时传递,对口支援及时到达。

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125687242