首页 > 正文
加快推进交通基础设施互联互通 为成渝地区双城经济圈建设提供重要支撑·重庆日报数字报

    3月9日,市长、市城市提升领导小组组长唐良智主持召开领导小组专项工作会议,专题研究成渝中线高铁等项目建设。

    市领导陆克华等参加。

    唐良智说,以习近平同志为核心的党中央作出推动成渝地区双城经济圈建设的重大战略部署,这是推进共建“一带一路”、长江经济带发展、新时代西部大开发三大国家战略走深走实的重大行动,是推动形成优势互补、高质量发展区域经济布局的重大举措,对重庆既是重大机遇、更是重大责任。高铁等交通基础设施互联互通,是唱好“双城记”、建好“经济圈”的重要支撑。我们要深入贯彻落实总书记重要指示要求和党中央决策部署,按照市委、市政府工作安排,抓住用好成渝地区双城经济圈建设重大机遇,科学规划布局,加强精准调度,强化工作落实,抓紧推进成渝中线高铁等项目建设,加快交通基础设施互联互通,推动成渝地区双城经济圈建设开好头、起好步。

    唐良智强调,成渝中线高铁是成渝地区双城经济圈建设中的战略性、引领性、标志性重大项目,对于促进产业、人口及各类生产要素合理流动和高效集聚,强化重庆和成都的中心城市带动作用,高标准规划建设重庆科学城等具有重要意义。要坚持快字当先、干字当头,组建工作专班,倒排工作计划,紧盯每个环节,做实做细做深前期工作,强化资金、用地等要素保障。要深化沟通对接,加强向国家有关部委汇报,加强与四川对接,加强与国铁集团合作,确保项目早日开工建设、有序推进实施。要完善推进机制,强化督促检查,挂图作战、打表推进,推动项目落地落实。要坚持以轨道交通引领城市发展格局,推动“三铁”融合,按照“五年全开工、十年全开通”目标,深入实施高铁建设五年行动方案,加快建设“米”字型高铁网,努力构建内畅外联、快捷高效的现代综合交通运输体系。

    会议还研究了渝万高铁、渝西高铁等项目建设。

    市有关部门、重庆高新区、有关企业负责人参加。(记者 罗静雯)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125688203