首页 > 正文
重庆将全面开展安全隐患大排查大整治

  3月9日,重庆日报记者从市应急局获悉,为深刻吸取泉州市欣佳酒店“3·7”坍塌事故教训,市安全生产委员会办公室8日下发通知,在全市全面开展安全隐患大排查大整治工作。

  通知指出,当前,全市规上重点企业、重大建设项目已全面复产复工,安全生产不利因素增多、风险不断升高。各级各部门要以严格落实企业主体责任、属地管理责任和行业监管责任为切入点,落实好各项工作措施。

  各级各部门要跟进指导和支持帮助复产复工企业严格落实疫情防控“五必须”和安全生产“五到位”要求;对风险较高的高危企业和涉燃涉爆生产线,必须落实“一企一组”,开展专人、定责、定点督促指导,确保责任到人头、措施到一线;对非高危企业、小微企业和个体户,严格落实属地属事责任,督促指导严格开展复产复工前准备和安全隐患排查,切实加强安全管理;以问题为导向,始终紧盯交通、建设、矿山、危化、消防等重点行业领域,抓住涉燃涉爆、多拉快跑、盲目大干快上、设备长期停滞等重点风险因素,在关键人员在岗在位、“日周月”隐患排查、16条安全风险措施上持续加大安全监管力度。

  通知还要求深刻吸取泉州市欣佳酒店“3·7”坍塌事故教训,全面开展大排查大整治。全市各级各部门要按照党中央、国务院及市委、市政府的一系列重要指示要求,增强风险意识,举一反三分级、分类、分层开展全方位、拉网式安全生产大排查大整治工作。

  我市将立即开展隔离观察场所安全风险排查整治。围绕集中隔离观察点的建筑结构安全、设备设施运行安全等重点,对全市130个隔离观察点开展“全覆盖”安全排查,做到全面排查、及时整治、确保安全。

  同时,对已开放或即将使用的人员密集场所全面开展安全排查整治。坚持属事和属地相结合的原则,对全市范围内已开放使用或即将开放使用的医院、体育馆、商业中心、文娱场所等人员密集场所开展安全排查,确保运行安全。

  此外,还要全面开展各类生产经营单位安全排查整治。要按照安全生产“三管三必须”的总体要求,对城市桥梁、隧道、地下空间等重大基础设施和景点景区、游乐设施以及公共建筑、老旧居民区、索道渡桥等开展安全检查和检测检验,确保城市运行安全和人民群众生产生活安全。

  通知强调,全市各级各部门必须改进作风、强化落实,一是强化“面上统筹、点上驻守和“一企一组”,必须靠前指导,亲自到场、亲自核查、亲自签字负责;二是强化指导服务,企业复产要跟进指导,企业违规要教育警示,有严重问题必须及时有效处理;三是强化督促,立戒形式主义,确保排查整治不打折扣、不走过场。(记者 陈波)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125688258