首页 > 正文
重庆举全市之力支援孝感

  3月9日,重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会举行。会上,现场视频连线湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会,重庆市赴孝感市新冠肺炎防治工作对口支援队领队、指挥长、重庆市委办公厅副主任梅哲对重庆医疗队支援湖北孝感相关情况进行介绍。

  梅哲在湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上介绍,按照国家卫健委要求,重庆市先后派出医护、管理、预防人员812人到孝感,他们均在24小时内抵达抗疫一线。在物资保障方面,重庆向孝感支援了大批医疗物资、生活物资和春耕生产物资,总价值超过3500万元。

  “孝感、重庆、黑龙江三方定期研究支援工作,确保孝感需求及时传递、对口支援及时抵达。”梅哲介绍,按照“分片包干”原则,重庆负责孝感孝南区、云梦县、孝昌县、大悟县6所定点集中医院,直接管理孝感市中心医院4个重症病区、共同管理另外2个重症病区,集中收治除汉川以外的全市所有重症患者。

  救治行动中,重庆大力推进轻症医治,推动各定点集中医院病区改造,提升轻症患者收治能力。推进分级诊疗,对轻症、重症患者分类制订方案、分级开展诊治,对存在基础性疾病的患者予以重点关注,防止“轻症转重症、重症变病亡”。高频次组织专家巡诊,大力开展远程会诊查房和病例讨论,广泛使用中医治疗,加强患者心理康复,取得较好成效。

  “急孝感所需,尽重庆所能,举全市之力”,重庆如何推动对口支援工作更加有序有效开展?

  对此,梅哲介绍,重庆对口支援孝感抗疫,从4个方面成体系地展开:一是聚力抓救治。突出专家支撑作用,多学科联合诊治与病患“一人一策”相结合、一线专家与远程诊疗相结合,加大对重症和危重症救治。

  二是助力抓防控。重庆6位专家分别在当地4所医院挂职院领导,帮助当地医护人员开展人工肺、呼吸机使用技术等培训,为孝感留下一支“带不走的医疗队”。

  三是全力保供应。重庆连夜征调人工肺,用汽车“千里送肺”驰援孝感;支援N95口罩等大批的急缺医疗物资设备,总价值超过1500万元。重庆各界捐赠急需物资总价值达到2000万元。同时,主动助力孝感恢复春耕生产,支援96吨化肥。

  四是合力抓宣传。重庆与孝感共同制作的6集防疫科普宣传片《防疫知识进万家系列讲座》,据粗略统计,网络点击量超过1000万次。

  梅哲表示,下一步,将结合孝感疫情防控态势变化,继续针对性做好对口支援工作。协助当地做好医院医疗服务管理工作,推进“干净医院、干净病区”建设。(记者 余虎 黄乔)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125688262