首页 > 正文
搭上开往春天的“就业专列”

  2月23日11点,G4638次高铁列车驶离重庆北站。

  这是载有500多名农民工前往绍兴的首趟返岗复工专列,也是一趟开往春天的就业专列。列车上,丁明菊激动地说:“心里一直盼着返岗,如今终于能成行了,政府帮我们付了车票钱,列车直达绍兴,很感激!”

  就业是民生之本,稳就业就是稳民心。

  近段时间以来,我市在打好疫情防控阻击战同时,多方布局、多措并举全力确保就业平稳。日前,市人力社保局等6个部门还联合下发《关于做好新冠肺炎疫情防控期间有关就业工作的通知》,从支持企业稳定就业、完善高校毕业生就业、鼓励就地就近就业创业等方面综合施策。

  春天已然来临,更充分更高质量就业正在实现。

  送上政策“及时雨”为企业注入动力

  “我们已经收到了两江新区发放的援企稳岗返还资金366万元,缓解了我们的燃眉之急。”药友制药公司总裁吴丹表示,近段时间经营压力较大,收都这笔资金后将用于加大战“疫”一线急需用药的生产力度和在渝919名员工的技能提升培训、待岗生活补助发放等方面。

  同样,爱思帝(重庆)驱动系统有限公司也面临着建厂20多年以来的首次亏损,在得到217万元稳岗补贴后,公司负责人感慨地说,充分感受到了政府为企业着想、帮企业解难题的决心。

  据了解,两江新区积极落实稳岗返还政策,首批补贴企业48家,涵盖制造业、医药业、汽车销售及物业等行业,涉及金额2200余万元。目前资金已全部发放到位,预计总共将有1400余家中小企业受惠,涉及资金2亿余元。

  稳岗返还政策,对企业来说就像一场“及时雨”。

  据市人力社保局相关负责人介绍,通过这种以返还社会保险费的方式,能为疫情期间遇到困难的中小企业“补充能量”,帮助经营困难的中小企业稳定就业岗位、渡过难关,所需资金由失业保险基金列支。

  据悉,这笔钱主要用于企业缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训、职工待岗生活补助等稳岗支出。截至3月9日,共有5642户企业通过网上提出申请。

  为了让政策“跑”在受困企业前面,全市须于今年6月30日之前全面完成稳岗返还申报工作,抓紧落实、抓紧兑现、抓紧见效。同时,市人力社保局还开发了互联网申报系统,符合条件的中小企业不出门、不见面就可以完成申报。

  疫情防控期间,市人力社保局牵头出台并完善一系列稳就业政策。

  例如出台社保缓缴政策,预计为15万户企业阶段性缓解资金压力200亿元左右;又如完善就业补贴政策,对符合条件的企业给予社保补贴、职业介绍补贴、就业见习补贴和一次性岗位补助,预计将惠及10余万户企业和60万名城乡劳动者;再如对感染新冠肺炎的创业担保贷款人,展期一年并贴息……

  做好就业工作是民之所望、政之所向。

  日前,我市出台支持企业复工复产和生产经营若干政策措施,包括援企稳岗返还,职业能力培训补贴,阶段性减免养老保险、失业保险和工商保险费等政策。3月6日,我市还发布《重庆市人民政府办公厅关于印发贯彻落实国务院关于进一步做好稳就业工作的意见重点任务分工的通知》,确保完成全年城镇新增就业60万人以上、城镇调查失业率保持在5.5%左右的目标任务。

  系列政策出台后,我市也第一时间组织召开政策落实工作视频会议,阐释政策内容、讲透经办程序,指导区县尽快释放政策红利,提高企业、群众获得感。

  压实责任“点对点”为返岗复工助力

  2月29日,重庆市、山东省人力社保部门联合组织58名重庆籍贫困人员,从巫山机场乘坐包机赴山东威海市就业。他们不需要自掏腰包买机票,每个人手中还提着人力社保局送上的“务工大礼包”,有生活物资和防疫物品。

  “采取包机的形式组织贫困劳动力赴山东就业,是今年鲁渝劳务扶贫协作工作在疫情期间推出的举措。”市人力社保局相关负责人介绍,春节后14个扶贫开发工作重点区县人力社保局结合疫情期间摸排工作,开发了调查信息系统,精准摸清贫困劳动力就业需求,并借助东西部扶贫协作平台,主动与对口帮扶地市加强对接,精准收集就业岗位。目前,不少区县都已积极行动安排贫困人员赴鲁就业。

  3月3日,黔江的45名贫困人员也通过乘坐包机抵达山东日照。

  “在家待着,也没有收入,真的很着急。”朱春娥说,接到人社局安排集中返岗的电话后,大家心里也有了底。飞机、高铁、大巴车,在人力社保部门护航下,一批又一批的贫困人员、农民工安全有序返岗就业。

  面对统筹做好稳就业和企业复工复产用工保障的要求,人力社保部门压实责任,“一对一”帮扶、“点对点”服务,全力保障重点企业、重点项目用工,与此同时也多措并举,打“组合拳”保障我市就业扶贫示范车间复工复产。

  鸿驰鞋业有限公司就是巫溪县塘坊镇的就业扶贫示范车间之一,400多名员工中有100多人是建档立卡贫困户,工厂不开工对这些人的生活影响极大。巫溪县人力社保局相关负责人介绍说,除了帮助“扶贫车间”尽快复工外,还对外发布企业招工信息,帮助更多贫困户在疫情期间尽快找到工作。

  前不久,鸿驰鞋业有限公司开始忙碌了起来,第一批发往葡萄牙里斯本的鞋已送走。公司负责人还计划再新增两条生产线,再招300名员工。

  面对庞大的就业需求、用工需求,市人力社保局有序做好农民工返岗及企业复产用工保障,专门成立工作领导小组,创新推出农民工复工复产“六步工作法”,按照低风险地区和市内企业优先的原则指导各区县采取“点对点、一站式”直达运输服务等方式,有序保障全市农民工健康返岗复工。

  截至目前,已开通专车专列5280趟(次),集中输送13.2万余名农民工安全有序外出,建立重点企业24小时用工调度机制,摸清包含医用物资企业在内的626家重点企业缺工人数及空岗结构,已帮助企业送工8461人。

  精准服务“在云端”为就业创业开路

  “起初还有些担心今年双选会会因为疫情‘缩水’,没想到线上也很有参与感,而且通过搜索的方式,更容易锁定自己想应聘的岗位。”四川外国语学校大四学生周祁还说,电子简历已投出去了,正在准备视频面试。

  3月5日,我市举行“就在山城圆梦青春—重庆市2020年普通高校毕业生大型网络双选活动”视频推进会,当日起至12日为集中网络招聘时间,3月13日至疫情结束后3个月内为常态化网络招聘时间。目前已有包括中国电信、庆铃汽车、中国汽车工程研究院、广州富力地产、沃尔玛购物广场、重庆美的制冷等在内的500余家用人单位报名参会,提供岗位1万余个。预计在集中双选会期间,将有1500余家用人单位参会,提供岗位3万余个。

  市人力社保局副局长谢辛在视频推进会上表示,要求各人力资源服务机构和招聘企业加强工作统筹,积极整合各方就业资源,为毕业生顺利就业提供丰富、优质的岗位资源和有效的求职保障。

  据了解,为进一步完善高校毕业生就业举措,人力社保部门正在大力推动线上招聘、线上签约,积极整合各方就业资源,引导用人单位适当延长招聘时间、推迟体检时间、推迟签约录取。

  事实上“空中招聘”不仅仅是向高校毕业生开放。

  例如市人力社保局官方微信公众号几乎每天都发布面向社会的各类招聘,招聘单位包括央企、事业单位、知名企业等,每周还要推出一期热门岗位招聘集锦。同时由市人力社保局发起、各人力资源服务机构和用人单位参与的“百万英才兴重庆”线上引才活动也正在火热进行中,将一直持续到疫情结束。

  这段特殊时期,市人力社保局针对不同就业群体的精准服务从线下搬到线上,通过设立劳动者实名制线上就业登记专区,及时掌握就业状况和意愿,累计登记30.02万人,已就业21.41万人,剩余8.61万人正在“点对点”开展定制服务。

  对有就业意愿的,开展线上“春风行动”招聘活动,多渠道收集、发布就业岗位超30万个,并通过网站、微信和公益短信等多种方式不定期向劳动者推送;对有培训意愿的,推行网络职业培训,开发网络课堂和网络培训课程,12.5万名劳动者参加公益性和政府补贴性线上培训;对确实难以实现市场就业的,新开发社区(村)临时性防疫公益性岗位5347个,安置就业困难人员2069人,返乡农民工1281人;对已经失业的,推行失业保险金网上经办,春节后已有1700人网上申领失业保险金。

  为鼓励劳动者就地就近创业,我市还对打算创业的返乡农民工,同等给予创业政策扶持,落实好一次性创业补贴。同时,加大创业载体奖补力度,支持创业孵化园区、创业孵化基地等降低或减免创业者场地租金等费用。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125688306