首页 > 正文
与时间赛跑 万州新冠肺炎重症患者清零

  重症应急病区的医护人员挥手告别。 上游新闻记者 邹飞 摄

  疫情之下,数字“0”让人振奋。昨日,重庆战“疫”又收获一个“0”:万州的新冠肺炎重症患者清零。

  昨日下午,重庆三峡中心医院百安分院,万州最后一名新冠肺炎危重患者老李走出重症应急病区,顺利转入普通病房治疗其他疾病。

  至此,在市、区两级专家组的努力之下,万州乃至整个渝东北片区确诊的重症和危重症患者全部清零。

  记者了解到,60岁的老李患有尿毒症等其他疾病,2月16日确诊为新冠肺炎被医院收治,治疗过程中因消化道大出血经历过一次生死抢救。

  通过输血小板、抗病毒治疗、中药干预等综合治疗,目前消化道出血得到控制,核酸检测已连续两次转阴,肺部病灶明显好转。

  经市、区两级专家组会诊讨论,老李已达到新冠肺炎治愈的标准,目前已被转入全科病房治疗其他疾病。

  当天,重庆三峡中心医院还有4名轻症确诊患者出院,目前渝东北片区除万州仅剩3名轻症患者外,其余区县的在院确诊患者清零。

  然而,数字“0”的背后,是全副“武装”的医护人员百倍努力:为抢救危重病人,潘鹏飞刚套上防护服径直冲进病房,连衣帽和护目镜都来不及检查;黄霞连续抢救两个患者,两个半小时与时间赛跑,最终因缺氧致急性脑水肿而晕倒;应洁为不浪费紧缺的防护服,将包在嘴里的呕吐物含泪咽下,转身又为患者抽血;ECMO(也称“人工肺”)刚运抵万州,4名技术过硬的医护人员,连夜从重庆主城赶来为危重患者置管上机,忙到凌晨5点托起生的希望……

  在49天的决战中,这里的医护人员时刻在准备下一场生死抢救。统计显示,仅该院的新冠肺炎重症应急病区,单日在院人数最多时达28人,收治患者累计超过50人。

  49天的苦战中,重症应急区上百名医护人员汗湿衣背、忍着疲惫接力,终于换来一次关门大吉,又为劫后余生的患者打开回家团聚的通道。

  截至3月8日24时,万州确诊病例已连续16日“0”新增,疑似病例已连续17日“0”新增。目前,万州仅剩3名轻症患者,即将清零。

  再坚持一下,让这些“0”持续下去,早日将疫情驱离。 (重庆晨报·上游新闻记者 郭发祥)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125688344