首页 > 正文
【每日“疫”报】重庆27个区县现有在院确诊病例“清零”

【疫情速览】

  2020年3月9日0—24时,重庆市无新冠肺炎新增确诊病例报告,新增治愈出院病例15例。新增治愈出院病例中,万州区2例、渝中区1例、巴南区1例、綦江区1例、大足区1例、铜梁区1例、潼南区1例、荣昌区1例、垫江县1例、云阳县1例、奉节县2例、石柱县1例、两江新区1例。

  截至3月9日24时,重庆市现有在院确诊病例28例(其中重型病例1例),累计死亡病例6例,累计治愈出院病例542例,累计报告确诊病例576例。累计追踪到密切接触者23677人,已解除医学观察23558人,尚有119人正在接受医学观察。重庆市所有区县连续14日无新增确诊病例,现有在院确诊病例为零的区县增至27个。

  疫情发生以来,重庆市各级各部门协同作战,广大社区干部、一线民警、基层医务工作者、小区物业管理人员和机场、高速公路、车站码头等场所检疫同志辛勤工作,广大群众全力支持配合,疫情防控各项工作举措有效落实,疫情防控形势持续向好。

【今日热词】

散装英语

  散装英语是指在以汉语为主的日常交谈和对话中掺入一些英文单词的表达方式。在疫情期间,一段上海警察“散装英语”的视频就走红网络。视频中,一名德国留学生返沪被小区严格地“拒之门外”,因为语言不通,小区保安深夜报警求助,两位警察小哥连比带划,上演了一场急中生智“名场景”。不少网友纷纷表示,这像极了考试时的我!

【案例警示】

警惕!他在办公室里喷酒精,结果……

  近日,江苏苏州园区一家机电公司的员工小孙,使用浓度75%的酒精在办公室内进行喷洒消毒,结果引发了一场火灾。

  “当时先用了84消毒液进行消毒,我觉得味道有点大,就多喷洒了一点酒精。”小孙表示,喷洒完酒精后,他就下楼了。可刚走到楼梯口,转身就发现办公桌上的拖线板处出现明火,一瞬间就烧了起来。现场20平米不到的办公室被火烧得乌黑,窗户玻璃碎了一地,电脑、桌椅燃烧后留下的残渣发出刺鼻味道。

  苏州工业园区消防救援大队指挥员杨小龙表示,虽然浓度75%的酒精可以有效地杀死病毒,但它一遇明火就会瞬间燃烧。消防员在火灾现场勘查时发现,虽然消毒时办公室内没有明火,但在密闭空间内,当空气中的酒精浓度达到3%的时候,不光明火,一些小的火星、高温甚至静电都可能引发火灾。

【今日聚焦】

  1.武汉最后两处方舱医院今日正式休舱

  湖北武汉市最后两家方舱医院进入休舱倒计时。3月10日上午,从武昌方舱医院院方传来消息,10日下午,武昌方舱医院最后一批留舱的49名患者将康复出舱,宣告正式休舱。届时院方将举行简短的休舱仪式。

  2.重庆对口支援孝感:治愈出院907例,捐赠物资超3500万元

  据不完全统计,截至3月8日,重庆对口支援医疗队累计直接管理确诊患者1092例,其中,治愈出院907例。此外,还累计共同管理确诊患者175例、累计管理疑似病例825例。同时,重庆向孝感支援了大批的医疗物资、生活物资和春耕生产物资,总价值超过3500万元。

  3.与时间赛跑,万州新冠肺炎重症患者“清零”

  3月9日下午,重庆三峡中心医院百安分院,万州最后一名新冠肺炎危重患者老李走出重症应急病区,顺利转入普通病房治疗其他疾病。至此,在市、区两级专家组的努力之下,万州乃至整个渝东北片区确诊的重症和危重症患者全部“清零”。

  4.重庆全市医疗机构未发生聚集感染事件

  9日,重庆市卫生健康委发布消息,市卫生健康委通过压实责任、落实举措、强化督查等方式,对全市医疗机构院感防控规范管理。截至目前,全市各级医疗机构未发生聚集感染事件,各集中救治医院、定点医院、定点发热门诊无医务人员院内感染。

  5.重庆将对全市130个隔离观察点全面开展安全隐患大排查

  重庆市将立即开展隔离观察场所安全风险排查整治。围绕集中隔离观察点的建筑结构安全、设备设施运行安全等重点,对全市130个隔离观察点开展“全覆盖”安全排查,做到全面排查、及时整治、确保安全。

  6.重庆开展专项排查,确保城乡学生课程学习全覆盖

  日前,重庆市教委印发了《关于进一步做好农村偏远地区贫困学生居家学习帮扶指导工作的通知》,明确对全市农村偏远地区学生居家线上学习条件开展专项排查,对不具备在线学习条件的学生通过入户指导、购买数据流量等进行分类施策,确保城乡学生课程学习全覆盖。

  7.2月重庆农产品网络零售额达6.44亿元

  据重庆市商务委消息,新冠肺炎疫情发生以来,市商务委在全市范围内组织开展网络消费“渝快送”行动,引导实体零售企业、电商企业优先采购滞销农产品。仅2月份,全市农产品网络零售额就达6.44亿元。

【辟谣专区】

  谣言1.武汉机场确定复航时间

  3月8日,一则《湖北机场集团关于做好复工复航准备工作的通知》在网络流传。因为网传文件中有“集团职能部门和各板块公司职能部门3月10日开始正常到岗上班”的内容,很多人猜测,自1月23日起暂停商业客运航班的湖北各机场,即将复航。

  3月8日晚,武汉天河机场官微@武汉机场楚天情 发布声明,回应网上流传关于做好复工复航准备工作文件的消息,强调通知管理人员返岗属公司内部正常工作安排,不代表已正式确定具体复航日期。  

    谣言2.中国驻韩国大使馆3月份暂停办理中国护照

  近日,网上有消息称,“3月份中国护照签发业务暂停办理”,不少中国公民来电向中国驻韩国大使馆求证消息真伪。

  中国驻韩国大使馆特就此澄清如下:

  为确保在韩中国公民的正常工作生活,中国驻韩国大使馆在全力防范疫情的同时,正常办理护照/旅行证。但鉴于目前每天到我馆办证大厅人员数量仍在500以上,为尽可能减少人员聚集,我馆鼓励申请人根据自身情况及办证紧迫程度合理安排办证计划,适当提前或推迟我馆均会予以受理。

  再次提醒广大同胞不要轻信非官方渠道获取的信息,更不要未经证实就在网上散布。请及时关注驻韩使领馆发布的消息。

  谣言3.疫情造成全球基本药品短缺

  近日,一则“因受新冠肺炎疫情影响,目前已经造成全球基本药品短缺”的消息在网络流传开来。

  当地时间3月6日,世界卫生组织在瑞士日内瓦召开新冠肺炎例行发布会,介绍全球新冠肺炎疫情情况。世卫组织总干事谭德塞在当天的发布会上表示,尽管新冠肺炎疫情有可能影响全球药品生产,但全球范围内基本药品供应并未出现迫在眉睫的短缺现象。 

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125690100