首页 > 正文
重庆:累计病毒核酸检测10万余人,存量全清零

    新华网重庆3月10日电(陈雨)“我们对所有发热门诊患者、密切接触者和疑似病例开展病毒核酸检测,截至3月9日,累计检测10万余人,实现了存量全清零,日增量即检,患者从疑似到确诊的时间均数从疫情初期的1.87天缩短到0.74天。”10日,在重庆市召开的新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,重庆市疫情防控专项小组负责人杨荣刚介绍了重庆市疫情情况。

    杨荣刚说,从疫情开始,重庆就对重点地区外来人员实施隔离观察。对密切接触者实施集中隔离管理,自2月8日密切接触者由居家隔离为主转为集中隔离为主以来,全市发病人数和聚集性疫情显著下降。

    据介绍,在重庆的576例确诊病例中,241例为输入病例,247例二代病例为输入病例被发现前的密切接触传播(主要是家人和朋友),真正在重庆本地传播导致的病例为88例,占15.3%。

    在社区排查方面,重庆在公共场所、机场,车站、码头、社区广泛开展体温筛查,实现了全覆盖,无遗漏。截至3月8日,重庆开展了4轮社区拉网式滚动排查,累计排查可疑症状人员19517人,诊断为疑似病例1090人。全力追踪密切接触者,完成流行病学个案调查8000余起,累计追踪23677人,平均每名病例追踪到的密切接触者人数,远远高于全国平均水平,有力控制了潜在风险。

    在疫情防控方面,重庆市对重点区县实行每日专题研判分析,专家专项指导,专人驻点督导等方式,督促指导落实防控措施,目前,万州区已连续14天无新增确诊病例。同时,重庆还对机场、火车站、码头、农贸市场、商场等人员密集场所,严格落实环境卫生整治、消毒、通风、“进出检”、限流等措施。

    此外,重庆还加强了对密切接触者、无症状感染者等重点人群的管理,严格执行隔离措施。多部门配合抓好外地来渝返渝人员管理,全面实行卫生检疫,分类落实管控措施。

    “我们还加强了监管场所、养老机构、福利院、精神卫生医疗机构等特殊场所疫情防控,全面落实检测排查、进出管控、健康监测、转诊会诊等措施,严防输入和蔓延扩散。目前全市相关机构无一起聚集性疫情发生。”杨荣刚说。

    据了解,下一步,重庆将继续按“抓紧抓实抓细”的要求,强化组织领导,科学研判形势,内防反弹,外防输入,分区分级,精准施策,统筹推进疫情防控和经济社会发展。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125691725