首页 > 正文
【湖北救援日记】患者的“英雄故事” 鼓舞着我们

    作者:重庆市援湖北医疗队队员、合川区人民医院护士 黄翔

    时间:3月9日

    地点:武汉大学人民医院东院区

黄翔(左二)及同事们与“英雄患者”

    “这个世界没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”,面对新冠肺炎疫情,数以万计的医务人员挺身而出,逆行而上。然而在这场全民战“疫”中,有很多患者,他们顾全大局、勇敢坚强、心怀感恩又积极配合治疗,顽强地挺了过来。

    张阿姨是一名重症患者,我们和她在武汉大学人民医院东院区相遇。偶然的交谈中,我们知道了她的“故事”。

    张阿姨是一名优秀人民教师。30多年前,被诊断为重症肌无力,当时,这种病很少见,外加医疗条件受限,不能治愈。但她并没有被病魔打到,通过积极调整心态,努力配合医生治疗,长期坚持服药的她,仍坚强地站在三尺讲台上教书育人。

    后来,她遇到了相守一生的爱人,还怀孕了。重症肌无力这种病对于女性患者,妊娠是一个非常危险的过程。为了避免因药物副作用对胎儿的不良影响,她毅然决定停用药物。临产时,一边是幸运——孩子生下来很健康;而一边是“鬼门关”——生下孩子后,她突然全身紫绀、呼吸微弱,命悬一线。“舍不下孩子”,伟大的母爱让她和“死神”擦肩而过。

    30多年来,她一直同病魔战斗着。每年都要住院两次,期间还三次住进ICU病房,经历了一次次抢救、插管、呼吸机辅助通气……每一次都历经生死,每一次都险象环生……她乐观地说:“我的医生都说我是一个奇迹,我觉得自己活得已经够本儿了”。在坎坷的经历面前,她是一名斗士!

    这次疫情,她也被感染了。因为长期生病,抵抗力差,她的病情进展迅速,很快转成了一名重症患者。严重缺氧、呼吸困难,她觉得自己的日子真的到头了。

    在武汉大学人民东院区十二病区,高流量湿化吸氧、重症监护、对症用药等一系列高效的救治措施用在了她的身上。然而她的病情很重,很难受。她经常按响呼叫铃,每一次看到她的铃响,我们都很揪心,也会第一时间到她的病床。从她的眼神里我们看得出她的担心和焦虑,我们耐心地鼓励她“有我们在,别怕”“你会好起来的,加油”“你看起来越来越好了哟”……她呼吸困难、肌力很差而不能上下床,只能在床上大小便,每一次我们护理人员都会及时的帮她清理。

    她病情的变化一直牵动着我们的心,在大家尽心的救治、精心的护理和耐心鼓励下,她又一次燃起了生命的希望。

    经过近一个月的治疗后,张阿姨的病情已渐渐好转,有时还能自己起床活动,大家悬着的心终于放了下来。“你们用自己的命来换我的命,这是何等的勇气,何等的情怀,真心地感谢你们”。这是在我和她聊天时,她多次向我们表达感谢时说的“口头禅”。

    疫情阻击战还在继续,我们在感动的同时,也被张阿姨这种不向命运低头的坚强、不向病魔认输的勇气而深深鼓舞着。

编辑: 李永琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125692026