首页 > 正文
西部陆海新通道开行青海铁路箱专列

  三月十日,一列来自青海的“西部陆海新通道”国际铁海联运班列在重庆团结村车站等待发车。新华社发

  3月10日,重庆日报记者从中新南向通道(重庆)物流发展有限公司(下称南向通道公司)了解到,当日上午10:10,西部陆海新通道青海铁路箱下海出境专列从团结村车站开出。这是疫情期间,重庆在该通道上开行的首列市外复工复产专列。

  据了解,本趟班列共有50个铁路专用集装箱,满载1350吨优质纯碱,从重庆出发后,将直达广西钦州港,再通过海运运往泰国曼谷。本次运输,将采用此前成功试用的“铁路集装箱海运出境”的模式,全程运输都使用铁路集装箱,无需在港口换用海运集装箱,实现全程“一次委托、一运到底”。

  本次班列货源方为青海五彩碱业有限公司,其相关负责人表示,因为疫情等因素,物流不便,他们和客户在交货方面受到影响。当下,疫情逐步被控制,各省区市也根据实际情况逐步复工复产。为了“抢”回时间,客户希望他们能够尽快交付货物。

  在此背景下,该企业选择西部陆海新通道铁海联运班列这一运输方式,以降低综合成本。“以前只能去江苏连云港租船出口,到达曼谷最快也要一个月,现在通过西部陆海新通道只要20天,真是太方便了。”该负责人表示,下一步,该公司将继续通过该通道,将积压的货物运输出去。

  南向通道公司相关负责人表示,这趟班列的开行,是他们积极联合中国铁路成都局集团有限公司、青藏铁路集团有限公司、中铁集装箱公司、航运公司和货代公司等共同服务内陆外向型生产企业的结果,充分发挥了重庆在西部陆海新通道中的物流和运营组织中心的功能作用,也体现了该通道服务西部、联动西部的载体作用。

  “我们将进一步加大与通道沿线区域的合作力度,常态化开行重庆中转集散班列,助力更多内陆企业拓展海外市场,用通道带动周边地区产业、经济发展。”南向通道平台公司相关负责人表示。(记者 杨骏)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125693574