首页 > 正文
重庆576例确诊病例中 真正在本地传播导致的只有88例

  重庆日报记者从3月10日举行的重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上获悉,我市疫情防控形势持续向好,所有区县连续14日无新增确诊病例,现有在院确诊病例为零的区县增至27个,防控成效来之不易。

  据市疫情防控专项小组负责人杨荣刚通报,截至3月9日,我市尚有在院确诊病例28例(其中重型病例1例),尚有4例疑似病例正在排查中和119人正在接受医学观察。

  “当前的防控成效来之不易。”杨荣刚列举了几组数据加以说明:一是从目前累计确诊病例数来看,我市与湖北省经济往来频繁,人员来往密集,疫情输入蔓延风险很大,目前我市累计确诊病例576例,疫情蔓延得到有效控制。

  二是从每日确诊病例曲线图分析,重庆有两个高峰,分别在1月30日和2月2日,而且第二个峰明显低于第一个峰,从2月2日后,每日确诊病例持续下降,从另一个侧面反映出我市早发现、早控制的成效。

  三是社区防扩散方面,我市576例确诊病例中,241例为输入病例,247例二代病例为输入病例被发现前的密切接触传播(主要是家人和朋友),真正在重庆本地传播导致的病例为88例,仅占15.3%。

  杨荣刚说,在疫情防控上,我市强化重点区域、重点场所、重点人员、重点单位防控,突出抓好应排尽排、应检尽检、应管尽管、应治尽治。

  在应排尽排方面,截至3月8日,我市开展了4轮社区拉网式滚动排查,累计排查可疑症状人员19517人,诊断为疑似病例1090人。全力追踪密切接触者,完成流行病学个案调查8000余起,累计追踪23677人,平均每名病例追踪到的密切接触者人数,远远高于全国平均水平。

  在应检尽检方面,我市对所有发热门诊患者、密切接触者和疑似病例开展病毒核酸检测,截至3月9日,累计检测10万余人,实现了存量全清零,日增量即检,患者从疑似到确诊的时间均数从疫情初期的1.87天缩短到0.74天。

  市疾控中心副主任唐文革介绍,疫情发生后,全市建成了以市疾控中心实验室为龙头,区域疾控中心实验室为补充,各区县疾控中心、具备条件的各类实验室为成员的87家实验室网络。在全国率先实施市疾控中心复核病例阳性结果一致后,认可各区县实验室的检测结果,极大缩短了病例确诊的时间。

  据统计,市疾控中心疫情防控组每天开展疫情分析和研判,数据处理累计达到5000余万条,提交相关疫情分析、报告140余份,为全市防控工作的精准施策提供了有力的技术支撑。

  据悉,2月10日以来,我市各中小学线上教学全面有序开展。昨日新闻发布会上,市教科院副院长万礼修表示,大规模、成建制开展线上教学对于师生和家长来说都是新生事物,加之开始阶段软件硬件的不完备,让师生和家长产生了焦虑等问题。现在,许多问题正在逐步解决。

  万礼修表示,线上教学是疫情防控特殊时期的一种临时性安排,为学生停课期间的居家学习提供了便利,它也是一种创新教育实践、是未来学习的一种新形态,在育人方面具有独特的价值。

  他建议,一方面同学们和家长们要调适心态,克服焦虑、烦躁、甚至抵触情绪,以积极态度去实践这种新的学习形态、学习方式;另一方面,学校也要在实践中遵循线上教学的规律,与时俱进地创新教育实践的方式方法,不断优化线上教学。(记者 余虎 黄乔)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125693606