首页 > 正文
重庆各类专家人才凝智聚力抗击疫情

  积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。

  “我经验丰富,我上!”“我是党员,我必须去!”自新冠肺炎疫情发生以来,重庆各类专家人才主动请战,有的领衔担当科技攻关,有的带头开展医疗救治,都在各自领域贡献智慧力量……

  投身一线治病救人

  抗击新冠肺炎疫情,医疗卫生领域各类专家冲在最前线。

  中国科学院院士、陆军军医大学第一附属医院病理科(国家临床重点专科)主任,全军临床病理学研究所所长卞修武,一直在为找到新冠肺炎救治的“钥匙”奋战,他赴湖北抗疫一线,冒着极高的感染风险,在全国率先完成两例新冠肺炎患者遗体解剖,为揭示发病机制,分析死亡原因,总结诊疗经验,提高临床救治和防控效果提供了第一手信息!

  56岁的陆军军医大学第一附属医院感染病科主任医师毛青,大年三十奉命出征。这位重庆英才计划创新领军人才,全军感染病研究所所长,陆军军医大学援鄂医疗队首席专家,与高危污染物、烈性病毒打交道已有30多年了。凭借丰富的传染病防治经验,他为金银潭医院、火神山医院和新建的方舱医院构建了一个完备安全的救治流程。

  在抗“疫”一线,这样的事例还有很多很多:重庆英才计划名家名师、重医附一院呼吸与危重症医学科主任医师郭述良,在万州、黔江片区担任救治专家组组长,亲自参与181名危重型患者的救治并率先实施新冠肺炎危重症 ECMO技术和全市首例炎症因子风暴血浆置换技术,诊治病例无一例死亡。我市呼吸内科学学术带头人培养对象、重医附二院呼吸内科主任医师王导新从1月20日起连续辗转奔波万州、长寿和主城等12个区县近4000余公里,累计看诊近300例新冠肺炎病例,期间从未回过一次家……

  领衔担当科技攻关

  疫情发生以来,我市科技工作者开始同时间赛跑,把精力集中到各项抗“疫”研制任务上来。

  “疫情紧急,人命关天!我们与合作方要尽快把检测试剂盒做出来!”“百千万人才工程”国家级人选、重庆医科大学校长黄爱龙团队承担了重庆市抗新型冠状病毒重点应急攻关“2019-nCoV免疫诊断试剂盒”研究项目。

  5天时间,每天只睡4个多小时,黄爱龙带领团队奋力攻坚,终于成功开发出了新型冠状病毒化学发光免疫检测试剂盒,为新型冠状病毒感染肺炎的早期诊断、流行病学筛查和临床转归预测提供了科学预测依据。

  在这场防疫“大考”面前,科研人员用各自专长为抗击疫情作出贡献。

  国家“十一五”重大科技专项课题首席专家、陆军军医大学药检系微生物与生化药学教研室主任邹全明与企业合力攻关研制新冠肺炎疫苗,已经完成关键致病蛋白抗原基因工程菌的构建,准备进入动物试验阶段;

  重庆英才创新领军人才、重医附属儿童医院史源在国际顶级医学期刊《柳叶刀·儿童健康》发表题为《新型冠状病毒感染流行期间NICU的应急准备方案》重要述评文章,对如何防控新生儿感染及相关治疗措施提出了指导意见。

  各界专才凝智聚力

  疫情发生后,我市各界专家人才充分发挥各自专业优势,汇聚起疫情防控的强大合力。

  国际系统与控制科学院院士、重庆师范大学副校长、重庆市应用数学中心主任杨新民借助数学工具,分析突发性传染病的传播、控制,为重庆市疫情发展趋势和累计确诊病例变化情况作出较为精准的预测。

  享受国务院政府特殊津贴专家、中国剧协副主席、重庆市文联主席、市川剧院院长沈铁梅牵头创作抗疫戏歌《我们来了》,宣传防疫知识。据统计,自疫情发生以来,全市文艺界人才“提笔参战”,共创作15000余篇(首)疫情防控文艺作品。

  市人力社保局发出《致全市专家人才的一封信》,号召各界专家人才再接再厉,为打赢疫情防控阻击战贡献更多智慧和力量。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125694799