首页 > 正文
【每日“疫”报】重庆新增治愈出院病例5例 无重型和危重型病例

【疫情速览】

    2020年3月10日0—24时,重庆市无新冠肺炎新增确诊病例报告,新增治愈出院病例5例。新增治愈出院病例中,万州区1例、江北区1例、南岸区1例、巴南区1例、綦江区1例。

    截至3月10日24时,重庆市现有在院确诊病例23例(无重型和危重型病例),累计死亡病例6例,累计治愈出院病例547例,累计报告确诊病例576例。累计追踪到密切接触者23680人,已解除医学观察23577人,尚有103人正在接受医学观察。

【今日热词】

钻洞式理发

    近日,一段“男子钻洞式理发”的视频,在网上广为流传。据视频显示,在某小区一挡板处,一名男子跪在地上,头从围栏底部缝隙伸出,另一侧,理发师跪在地上拿着推子,给男子理发。

    据湖北省黄石市陈家湾街道办月亮山社区一负责人介绍,理发师是月亮山社区的,理发的男子是和平街社区的,两人相互认识。因为疫情期间管理需要,交界处设置了挡板,他们一个过不去,一个过不来,只好如此理发。

    该名负责人强调,这只是熟人之间的“个案”。

【案例警示】

    入境瞒报后相继被确诊,这6人涉嫌违法被立案调查!

    3月10日,浙江“青田公安”微信公众号发布警情通报,对涉嫌妨害传染病防治罪的王某某、叶某等6人立案调查。

    经查,王某某、叶某等6人均在意大利同一家餐馆工作,回国前出现咳嗽、头痛、发热等症状,近期分别从意大利返回青田,相继被确诊为新冠肺炎病例,入境时未按规定如实申报健康状况。

    王某某、叶某等6人的行为涉嫌违反了《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国传染病防治法》,目前该案正在进一步调查中。

【今日聚焦】

    1.重庆市调整突发公共卫生事件应急响应级别

    截至2020年3月9日24时,重庆全市已连续14天无新增新冠肺炎确诊病例。经重庆市新冠肺炎疫情防控工作领导小组研究决定,自3月10日24时起,重庆市突发公共卫生事件一级响应调整为二级响应。

    2.重庆与周边五省全部签署联防联控工作备忘录

    据重庆市发展改革委消息,自疫情发生以来,作为湖北周边省市,重庆市第一时间与湖北省沟通建立联防联控工作事宜,并与河南、安徽、江西、陕西、湖南等湖北周边省防控指挥部建立联络员工作机制。

    3.重庆:累计病毒核酸检测10万余人,存量全清零

    在重庆市10日召开的新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,重庆市疫情防控专项小组负责人杨荣刚介绍,重庆对所有发热门诊患者、密切接触者和疑似病例开展病毒核酸检测,截至3月9日,累计检测10万余人,实现了存量全清零,日增量即检,患者从疑似到确诊的时间均数从疫情初期的1.87天缩短到0.74天。

    4.重庆全市6500家规模以上企业复工

    据重庆市经信委消息,截至3月9日,全市累计实现生产的规模以上工业企业(含持续生产)达到6500家,开工率99.8%,员工返岗合计131.9万人,返岗率93%。

    5.重庆:85个重点项目通过 “云签约”落户

    重庆市一季度招商引资重点项目“云签约”活动10日举行,包括长安青山智能传动产业园、浪潮集团西部运营总部、盛泰智慧光电城、中科国机装备产研基地等85个重点项目成功落地重庆。参与“云签约”的项目总投资达650.4亿元,覆盖大数据智能化、汽车、装备制造、电子元器件等领域。

    6.重庆34个区县公安机关户籍窗口全面恢复对外办公

    10日,重庆市公安局治安总队消息,为满足复工复产企业及群众办事需求,目前,重庆公安派出所户籍窗口已基本恢复正常对外办公。其中,34个区县级公安机关的派出所户籍窗口全面恢复,万州、涪陵、长寿、忠县、巫溪、石柱的公安户籍窗口部分恢复,其余公安户籍窗口将逐步有序恢复。

    7.重庆又一批生活物资驰援湖北,已捐赠1813.3吨生活物资

    3月10日,重庆市商务委发布消息,在获悉孝感市急需大量一次性饭盒、方便面、饼干、蔬菜等生活物资的信息后,市商务委高度重视,再次组织商贸企业开展向孝感市的捐赠活动。目前,该批次物资已紧急完成组织调运,并于3月10日分别从观音桥农贸市场和海领农产品批发市场启程运往湖北孝感。

    据不完全统计,截至3月10日,重庆24个区县或单位共组织36批次捐赠活动,共计向湖北省捐赠价值1183.298万元的1813.3吨各类生活物资。

【辟谣专区】

    谣言1:陈薇院士已注射新冠肺炎疫苗

    近日,一张配文为“疫苗第一针,院士先试”的图片出现在社交网络上。该图片被认为是军事医学研究院陈薇院士团队研制的疫苗已进入临床阶段,配文还称:“第一支新冠病毒疫苗,今天注射到陈薇院士左臂。专家组7名党员也一同注射。”

    经查实,此图实为陈薇院士在出征武汉前,注射提高免疫力药物。据央视《新闻联播》报道:“由中国工程院院士、军事科学院研究员陈薇领衔的科研团队在新冠疫苗研制方面取得重要阶段性成果”。但从该新闻中陈薇院士“力争在最短的时间内,将正在研制的重组新冠疫苗推向临床、推向应用”的表态中可知,其团队研制的疫苗尚未进入人体临床试验。

    谣言2:山西师范大学临汾学院通知学生6月返校直接毕业

    近日,网传消息称:3月9日,有消息称“山西师范大学临汾学院通知学生6月返校直接毕业”, 引发各界关注。

    对此,山西师范大学临汾学院发布辟谣声明称:上述网传消息不实,严重干扰了我院正常工作和疫情防控期间的教学秩序。目前,我院已就此次事件向公安机关报案。

    谣言3:丙种球蛋白能预防新冠肺炎?

    近日,有传言称“丙种球蛋白可预防新冠肺炎”,靠谱吗?

    事实上,丙种球蛋白是由健康人血浆经低温乙醇法分离提取并经病毒灭活处理的免疫球蛋白制品,含有广谱抗病毒、细菌或其他病原体的IgG 抗体,对预防细菌、病毒性感染有一定的作用,但目前没有任何证据表明丙种球蛋白可用于预防新冠肺炎病毒。

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125694846