首页 > 正文
“大考”中的答卷——重庆各类专家人才凝智聚力群起抗“疫”

    新华网重庆3月11日电(李海岚)积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。在这场没有硝烟的战“疫”中,重庆广大专家人才发挥自身优势、贡献智力技能,为打赢疫情阻击战提供了强大的智力支持和科技支撑。

    投身一线抗“疫”

    面对新冠肺炎这一突如其来的新型疾病,重庆市医疗卫生领域各类专家人才奋战一线,寻求解病的“钥匙”。

   “尸检是病理学的一种研究方法,就好比在战场前方派出侦察兵,实地勘察清楚,才能指导后方打仗。”中国科学院院士、陆军军医大学第一附属医院病理科主任卞修武说。

    为寻找到这把“钥匙”,卞修武亲自担任“侦察兵”赴湖北抗“疫”一线,共计完成16例新冠肺炎患者遗体解剖,为揭示发病机制、分析死亡原因、总结诊疗经验、提高临床救治和防控效果提供了第一手信息!

    大年三十,接到出征命令,56岁的毛青就像一位坚守在战壕里的战士听到久违的冲锋号。毛青是陆军军医大学第一附属医院感染病科主任医师、全军感染病研究所所长、陆军军医大学援鄂医疗队首席专家,与高危污染物、烈性病毒打交道已有30多年了。

    从抗击“非典”到防控禽流感,从援非抗击埃博拉到此次抗击新冠肺炎,临近退休的毛青从未“缺席”。凭借传染病防治经验,他为金银潭医院、火神山医院和新建的方舱医院构建了一个完备安全的救治流程。

    和毛青一样,“百千万人才工程”国家级人选杨仕明等7名50岁以上陆军军医大学专家,大年除夕夜驰援武汉,被医护人员称为“50后党员突击队”。如今,杨仕明在金银潭和火神山的战斗连续奋战40多天了,作为一名武汉人,虽然驻地与母亲所在的家仅一江之隔,但他都未能回家探望。

    研制战“疫”利器

    疫情发生以来,重庆市科技工作者同时间赛跑,把精力集中到各项抗“疫”研制任务上来,把论文写在抗“疫” 第一线,把研究成果应用到战胜疫情中去。

    “疫情紧急,人命关天!这次我们和合作方都是争分夺秒、不讲成本、不说困难,只为了一个目标——尽快把检测试剂盒做出来!”重庆医科大学校长黄爱龙团队承担了重庆市抗新型冠状病毒重点应急攻关“2019-nCoV免疫诊断试剂盒”研究项目。

    5天时间,每天只睡4个多小时,黄爱龙带领团队奋力攻坚,终于成功开发出了新型冠状病毒化学发光免疫检测试剂盒,为新冠状病毒感染肺炎的早期诊断、流行病学筛查和临床转归预测提供了科学预测依据。

    不仅是黄爱龙,在这场防疫大考面前,科研战“疫”的答卷者还有很多,他们用各自的“利器”在后方为抗击这场疫情作出自己的贡献。

    ——国家“十一五”重大科技专项课题首席专家、陆军军医大学药检系微生物与生化药学教研室主任邹全明与企业合力攻关研制新冠肺炎疫苗,已经完成关键致病蛋白抗原基因工程菌的构建,准备进入动物试验阶段;

    ——重庆英才创新领军人才、重医附属儿童医院史源在国际顶级医学期刊《柳叶刀·儿童健康》发表题为《新型冠状病毒感染流行期间 NICU 的应急准备方案》重要述评文章,对如何防控新生儿感染及相关治疗措施提出了指导意见。

    此外,重庆市畜牧科学院提供的8只人源抗体小鼠顺利送达南京,为研究新型冠状病毒感染的肺炎应急抗体药物提供快速筛选,是我国唯一具有自主知识产权的人源化抗体小鼠,打破了国外垄断,是开发新型冠状病毒感染的肺炎应急抗体的重要资源。

    同舟共济 群起而战“疫”

    聚合力以致胜,汇众智而功成。

    新冠肺炎疫情发生以来,重庆市各界专家人才还充分发挥各自专业优势、智力优势、资源优势,在建言献策、物资供给、社会服务、宣传引导等方面汇聚起疫情防控的強大合力。

    国际系统与控制科学院院士、重庆师范大学副校长、重庆市应用数学中心主任杨新民借助数学工具分析突发性传染病的传播、控制,为重庆市疫情发展趋势和累计确诊病例变化情况做出较为精准的预测。

    重庆工商大学专家组,开展“新冠防治中医8种体质方剂和问诊”研究工作,并向市级部门提供9项新冠肺炎疫情防控决策建议,为各级党委政府正确决策、科学决策起到了参谋助手作用。

    “你我共饮长江水,愿我们明天春风相随!武汉加油!我们来了……”中国剧协副主席、重庆市文联主席、市川剧院院长沈铁梅牵头创作抗疫戏歌《我们来了》,言简意赅地宣传防疫知识。

    “虽然上不了前线,但‘最美逆行者’的精神,我们可以用文艺形式来进行升华和表达。”像沈铁梅这样的文艺界人才们创作一个又一个优秀文艺作品。

    重庆市美术家协会主席、四川美术学院院长庞茂琨创作纸上铅笔速写《天使》,作品以护士在轮班前相互整装为原形,充分表达了整个社会对一线战士的真切记挂与关心,深刻展现白衣天使内心中的纯洁使命和无畏勇气……

     自疫情发生以来,重庆全市文艺界人才“提笔参战”,用音乐振奋精神,用文字鼓舞斗志,用画笔描绘感动,共创作15000 余篇(首)疫情防控文艺作品,用艺术之光驱逐“疫霾”,致敬“逆行者”。

    “当前,新冠肺炎疫情防控已进入关键时期,我们已发出《致全市专家人才的一封信》,号召各界专家人才再接再厉,为打赢疫情防控阻击战贡献更多智慧和力量。”重庆市人力社保局有关负责人表示,接下来,该局将继续当好专家人才及家属的“勤务兵”,为他们排忧解难,协助兑现各项政策待遇,解决实际问题。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125694911