首页 > 正文
国家4A级旅游景区——蚩尤九黎城

    蚩尤九黎城规划面积为10平方公里,是国家AAAA级旅游景区,是重庆市首个以苗文化为主的旅游景区,由40余处单体景观建筑构成,是集历史、文化与休闲为一体的核心景区,是渝东南地区旅游廊道上的一颗璀璨的明珠。

    置身九黎城中,你会被气势恢弘的苗家建筑群所震撼。这里主要的景观有九道门、九黎宫、蚩尤大殿、盘瓠大殿、蚩尤神府、百戏楼、妈妈阁、百苗长廊、演武场、七十二行街、九黎神柱、蚩尤循道、辛女洞,还有沿着山脊展布的北斗七星亭、接龙桥、接缘桥等,再现九黎部落、蚩尤王城的繁华胜景。其中九道门、九黎宫、九黎神柱创造了3项世界基尼斯纪录。

    九道门

    九道门曲折而上40余米,门分九道,分别是三座砖木结构门,三座木门,三座石门,以九黎部落命名,分别名为:畎夷门,于夷门,方夷门,黄夷门,白夷门,赤夷门,玄夷门,风夷门,阳夷门,斗拱挑梁,雕梁画栋,十分精美。苗家有句话叫做“三堂不如一门”,意思就是修建三座堂屋还不如修建一座牌门来的重要。九道门是蚩尤九黎城的标志性建筑。两旁竖立九黎神像,更是栩栩如生。这里是前往城内的通道,攀岩附壁,巧夺天工,大有“一夫当关万夫莫开”之势。

九黎宫 新华网发(受访单位供图)

    九黎宫

    九黎宫依山而建,楼宇九层,通高99米,全木石砖瓦结构,上盘4龙,气宇轩昂。内设盘瓠馆、蚩尤馆、九黎馆、苗族馆等数个主题展示馆,收藏数千件珍贵文物,是重庆乃至西南地区最大的民俗文化展览馆。

蚩尤大殿 新华网发(受访单位供图)

    蚩尤大殿

    大殿共九开间,进深12.99米,殿高15.9米,蚩尤大殿坐西朝东,是因为苗族是东夷族的后代,有尚东的习俗,而蚩尤是东夷集团九黎部落的首领,所以大殿朝向东方。在大殿正中供奉着纯青铜打造的蚩尤神像,座像高5.99米,长3.3米,宽1.9米,重达40吨,是目前我国最大的蚩尤祖座像。大殿前雕刻九龙壁,两段自上而下,分别伫立一对巨大的神态飞扬的神龙和卧伏昂首的铜牛。

九黎神柱 新华网发(受访单位供图)

    九黎神柱

    九黎神柱,通高24米,龛分九层,雕刻108尊石像。石像各不相同,形态逼真,须发毕现。整根柱子没有用钢筋水泥,全靠铆榫勾连,十分坚固,堪称一绝。

    除了恢宏的建筑,蚩尤九黎城还引入了国家级、市级、县级非物质文化遗产特色展演,比如惊险刺激的国家级非物质文化遗产高台狮舞,神秘莫测的木腊庄傩戏,诙谐逗趣的苗家婚俗表演,高亢激越的苗家情歌演唱,神奇的土法造纸术等,还有再现蚩尤传奇故事的大型实景剧《苗祖·蚩尤》,让游客享受文化大餐。

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125698720