首页 > 正文
重庆支援孝感30天:前方缺什么 只要有我们就送

  3月11日,是重报集团孝感报道组记者随重庆赴孝感支援队158名医护人员赴一线战“疫”的满月日。

  这里有两组数字:

  至3月10日24时,湖北孝感已经连续11天报告无新增确诊病例,孝感的确诊住院病例救治患者减少到243人。

  至3月10日24时,重庆赴孝感支援队累计收治确诊病例1267例(含共同管理),累计治愈出院病例为947人。

  这是一份来自孝感的战“疫”报告,更是一份“守望相助、全力以赴”的见证。

  重庆的医护来了!

  抵达孝感的第一天晚上,记者就得到了一组数据:湖北孝感的确诊病例数为2751例。这是一个数字仅次于武汉,医疗技术设备与医护力量却远远不如武汉的城市。

  “重庆的医疗队来了!”

  “黑龙江的医疗队来了!”

  就是在这一天,按照党中央的部署,重庆和黑龙江共同对口支援孝感,数百名医护人员在这一天完成集结。

  在驰援孝感,坚决打赢湖北保卫战中,重庆坚定的提出要“尽重庆所能,举全市之力,全力以赴”。

  “支援队从组建到出征,仅花了一天半时间。”重庆赴孝感支援队领队、前方指挥部指挥长、临时党委书记梅哲这一生都会记得2月11日这个日子,也是从这一天开始,重庆先后分18个批次向湖北调遣医护力量,其中,驰援孝感的就有812人。

  抵达当晚,指挥部临时党委连夜召开了第一次会议,调取孝感数据,数学建模分析,形成疫情实时报告,宣告重庆对口支援孝感攻坚战“疫”打响。

  顶尖配置驰援攻坚战“疫”

  考虑到孝感的重症、危重症患者多,重庆组织抽调“重症医疗精英”奔赴一线。

  以驰援孝感的812名队员为例,有超过一半是有中高级职称的中坚力量。

  重医附一院重症医学科教授、主任医师万东,重医附二院感染科教授、主任医师张大志,重医附二院感染科教授、主任医师石小枫,重医附二院呼吸重症科教授、主任医师李长毅等国内顶尖教授组成了在孝感的“顶级专家团”。

  重医附一院呼吸与危重症医学科副主任医师刘煜亮在到达孝感仅仅10个小时后就拿出了一份《队员工作纪律》,明确队员管理制度、院感制度、医疗护理工作制度等,成为一线医护人员的战疫行动指南。

  重医附一院急诊重症医学科副主任医师刘景仑在准确掌握当地重症、危重症患者救治现状后,有针对性地提出“一人一方案、一人一团队”建议并得到落实。

  重庆赴孝感支援队的这些中坚力量、顶级专家团的到来,有效提高了救治成功率、治愈率。

  救治病区续写医护天职

  经过重庆、孝感两地医护人员携手救治,一个又一个患者解困脱厄。

  2月3日,孝感市中心医院一名患者病情危重,向重庆赴孝感支援队紧急求助:如果能用体外膜肺氧合(ECMO),患者还有一线希望,孝感市虽然有一套ECMO,但当地并不具备运用ECMO的经验和能力。

  经过一个通宵的研究论证,2月4日,刘景仑带领孝感的三名医生为患者成功置入ECMO生命支持设备,患者转危为安,这是孝感首次成功实施ECMO技术。

  2月26日,云梦县人民医院,一位50多岁的女性患者已经在ICU内住了多天,出现了严重的低氧血症,使用无创呼吸机后,血氧饱和度提高效果不明显。

  潼南区人民医院副主任医师杨东诊断后得出结果:患者病情严重,不插管可能当天都熬不过去。杨东和重庆江北区人民医院主任医师邓清军通过综合评估,决定给患者实施插管术。但受条件限制,原本需要戴正压送风头罩的医护人员,只能靠着被动吸气的全面屏和N95口罩来防护自己。这就意味着在插管过程中,医护人员感染的风险很大,需要又快又准,尽量减少和病毒接触的时间。就是在这样的情况下,重庆江北区人民医院主任医师邓清军、重庆市潼南区人民医院副主任医师杨东和孝感市云梦县人民医院ICU护士长龚翠红共同努力完成了云梦县首例新冠肺炎患者插管救治。

  隔空驰援一切都是为生命

  病房里一次次上演生命的奇迹,离不开千里之外的隔空驰援。

  “这不是一个人的战斗。”在驰援孝感的过程中,重庆依托于自身在大数据智能化方面的发展成果,隔空驰援。

  2月12日,重庆电信利用5G网络+远程医疗,在重医附一院和湖北孝感市中心医院之间搭建起5G远程会诊系统。为了救治大悟县一名1岁多的患者,重庆前后方专家通过微信群进行在线会诊。

  在大悟县中医院,来自重庆市人民医院的唐茁月则通过自己手上的资源,建立起新冠肺炎影像诊断AI云平台,并和后方的重庆市人民医院建立一个远程诊疗系统,不定期邀请权威专家远程会诊,实现优质医疗资源共享。

  重庆赴孝感支援队医疗救治组组长、重庆医科大学附属第一医院副院长吕富荣介绍:“我们建立起来的各种平台,有助于孝感市抗击新冠肺炎,也有利于未来孝感的医疗水平提高。”

  前方缺什么我们有就送

  3月10日,重庆市商务委获悉孝感市急需大量一次性饭盒、方便面、饼干、蔬菜等生活物资,通过号召,市商务委及商贸企业纷纷捐赠。昨日,这批物资抵达孝感,包括56万套方便饭盒和若干蔬菜、方便面、牛奶、饼干糕点等。

  同批抵达的还有陶然居集团、馨亚油脂、周师兄火锅向孝感市捐赠3辆负压救护车。

  孝感市没有PCR检测实验室,重庆市帮忙建设好。

  建好后没有设备,重庆马上捐赠5台PCR检测仪。

  只有一套ECMO(人工肺),不够用?重庆连夜征调,将一套ECMO(人工肺)和相关团队送到孝感。

  N95口罩不够?重庆捐!

  酒精、消毒液紧张?渝北区捐40吨!

  春耕生产缺化肥?96吨化肥立即从重庆送到孝感市的田间地头。

  医用外科和防护口罩、医用防护服、血滤机、负压救护车、应急车辆、大批食品……

  据不完全统计,重庆市通过社会捐赠渠道和政府调拨,支援给孝感市大批急缺医疗物资设备,总价值超过3500万元。

  这一切,都源于一方有难,八方支援的同胞情,正如重庆一家企业老板在向孝感捐赠急需物资时所说:“前方缺什么,只要有我们就送。”

  重报集团孝感报道组记者 罗永攀

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125699338