首页 > 正文
【湖北救援日记】“希望快点好起来,你们早点回家!”

    作者:重庆市援湖北医疗队队员、梁平区中医院护师 刘晓英

    时间:3月11日

    地点:武汉市中心医院

工作中的刘晓英

    来武汉21天了,这期间,我和四名来自重庆的战友在武汉市中心医院ICU里并肩战斗。今天上凌晨1点到5点的班次。虽然住的地方离医院不太远,但是穿戴好防护服至少需要30分钟,所以每个班次我们至少都要提前一个小时到医院。

    穿戴完防护用具后,大家要互相检查是否有遗漏,确保无误后才进入病房。记得刚来参加培训时,老师就对我们说“因为只有我们把自己保护好,才能更好地照顾好患者。”

    交接班之后,紧张而忙碌的工作开始了,密切观察患者病情、为患者翻身、检查各种管道……尽管我们穿戴着防护服行动不便,有时还出现缺氧感到难受的情况,但没有一次退缩,也没有一丝犹豫,每个人都像“小陀螺”不停地转。

    由于穿着防护服和戴着好几层手套,有时,最简单的操作都会变得很困难。为了避免走动和操作时发出声响,打扰到患者休息,我们一切行动都必须尽量“轻脚轻手”。一个班往往要忙碌好几个小时,但看到患者们感激的眼神,和一句一句发自内心的感谢,真的特别满足。

    昨天,15床老大爷病情好转,需转普通病房继续治疗,我和同事们都为老大爷感到高兴,一起分享短暂的喜悦之后,开始做宣教,希望能多给他讲解一些常规注意事项和传递战胜疾病的信心!

    道别时,老大爷握住我的手说“重庆的姑娘们,是你们救了我,你们一定要保护好自己,我一定继续积极配合治疗,让病更快地好起来,只有我们的病好了,才能让你们早点回家!”这种氛围也影响着现场的其他患者,他们一起说“共同加油,让我们的天使们早日回家!”那一刻,我紧紧握住老大爷的手,感动的眼泪在护目镜下默默流淌……

    爱和希望,让我们全力以赴与时间赛跑,在武汉战“疫”的日子里,我们不仅守护着一个个患者康复出院,也体验了这座城市里的温情。朴实的语言流淌着真情,让我们与疫情殊死搏斗,义无反顾,在这场没有硝烟的战争中,不辱白衣战士的使命和责任。

编辑: 李华曾
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117021125700912