首页 > 正文
【今日“疫”报】重庆现有在院确诊病例为零的区县增至30个

【疫情速览】

    2020年3月11日0—24时,重庆市无新冠肺炎新增确诊病例报告,新增治愈出院病例7例。新增治愈出院病例中,万州区2例、江北区1例、长寿区1例、潼南区2例、两江新区1例。

    截至3月11日24时,重庆市现有在院确诊病例16例(无重型和危重型病例),累计死亡病例6例,累计治愈出院病例554例,累计报告确诊病例576例。累计追踪到密切接触者23681人,已解除医学观察23577人,尚有104人正在接受医学观察。

【今日热词】

“大流行”

    “大流行”(pandemic)原是世卫组织对流感的定级之一。世卫组织将流感分为6级,其中最高的就是“大流行”,其定义是某种流感病毒在疫情发源地以外的至少一个国家发生了社区层面的暴发,表明病毒正在跨国蔓延。世界卫生组织总干事谭德塞11日说,新冠肺炎疫情已具有大流行特征。

【案例警示】

    武汉青山区一社区“用环卫车运肉” 副区长被党纪立案审查

    据武汉市纪委监委消息:2020年3月11日,武汉市青山区钢都花园管委会使用环卫车辆为辖区园林社区居民运送集中购买的平价肉,对居民群众的身心健康造成不良影响。武汉市纪委决定对负有领导责任的青山区政府党组成员、副区长、区新冠肺炎疫情防控指挥部市场供应保障组组长骆蓉党纪立案审查。

【今日聚焦】

    1.湖北新增确诊病例降至个位数

    据国家卫健委网站消息,3月11日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例15例,湖北新增确诊病例8例(武汉8例)。

    2.重庆现有在院确诊病例为零的区县增至30个

    3月12日,重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会举行。重庆市卫生健康委党委副书记夏沛通报,疫情防控工作取得阶段性成效,防控形势持续向好。全市所有区县连续16日无新增确诊病例,现有在院确诊病例为零的区县增至30个。

    3.渝东北片区新冠肺炎确诊患者全部治愈出院

    3月11日下午,重庆三峡中心医院最后两名新冠肺炎确诊患者治愈出院,这标志着渝东北片区在院新冠肺炎确诊患者实现“清零”。

    4.重庆规模工业企业开工率达99.8%

    重庆市八大支柱产业的开工率均在98%以上,汽车和电子两大行业基本实现全面复工开工。年营业收入5亿元以上的668户工业企业已全部开工,合计返岗人数59万、返岗率达94.6%。截至3月10日,重庆市累计实现生产的规模工业企业(含持续生产)6500家,开工率99.8%;员工返岗合计133万人,返岗率93.8%。

    5.重庆70个在建市级重点项目全部复工产

    轨道交通、城市路桥隧、“两江四岸”、“清水绿岸”、污水处理、重庆东站、棚户区改造——截至3月11日,重庆市城建领域70个在建市级重点项目全部复工,返岗人员超过1.6万人。与此同时,全市房屋市政工程累计开工、复工项目2916个。

    6.重庆汽车、电子产业上中下游已基本全面开工复

    产汽车、电子是重庆的两大支柱产业,在11日召开的重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,重庆市经信委副主任涂兴永表示,目前全市汽车、电子产业上中下游上千家企业已基本实现全面开工复产。3月10日,两大行业用电恢复率(当日用电量/上年3月日均用电量)均超100%、产能利用达到较高水平。

【辟谣专区】

    谣言1:中国把劣质口罩捐给韩国

    近日,网传消息称:曾援助威海2万只口罩的仁川,接到来自威海的10倍援助。韩方有人表示中国捐给韩国的口罩是劣质产品。

    事实上,近日,韩国仁川市政府发布公告,强调“威海市援助的医用一次性口罩,经仁川保健环境研究院检测,是合格产品”。

    谣言2:中国禁止医用口罩出口

    近日,流传说法称:虽然疫情有所好转,但国内医疗用品依然紧俏,国家规定禁止出口医用口罩及生产口罩所需原材料。

    事实上,中国商务部明确指出,中国政府没有针对口罩及其生产原材料出口设置任何贸易管制措施。企业可以按照市场化原则开展相关贸易。由于疫情防控和大规模复工复产的需要,中国国内口罩需求仍处于高位,存在供应缺口,现阶段各国从中国采购口罩的确可能会面临一些困难。

    谣言3:输注恢复期血浆会感染乙肝或其他病毒

    近日,网传消息称:输注恢复期血浆会感染乙肝、梅毒或者其他病毒。

    3月6日,科技部生物中心副主任孙燕荣在国务院联防联控机制举行的发布会上指出:恢复期血浆治疗,是带有生命温度的科技进展、科技成果,目前也取得了积极进展,无论是在采浆方面还是救治方面都有大幅度提升,以承担科研攻关应急工作为例的中国生物为例,目前已经完成154例重症患者的治疗,临床显示出较好疗效。

    符合条件的献血者、按照正规程序采集的血浆,其安全性毋庸置疑!毕竟,献血浆者可是要通过“一般检查”“捐献血浆前血液检测”“血浆的实验室检测”等关卡的。

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125700981