首页 > 正文
加快线上业态线上服务线上管理发展 重庆这份文件出台

    新华网重庆3月12日电(陈雨)11日,重庆市出台了《重庆市人民政府办公厅关于加快线上业态线上服务线上管理发展的意见》(以下简称《意见》)。在12日召开的重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,重庆市大数据发展局党组成员、副局长李斌对《意见》进行了解读。

    李斌说,近年来,重庆坚定不移实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,加快建设“智造重镇”“智慧名城”,努力用智能化为经济赋能、为生活添彩。重庆智能产业的发展已经位于全国第一方阵。

    据了解,在新冠肺炎疫情冲击下,智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等新兴产业展现出强大成长潜力,线上业态、线上服务、线上管理应势爆发。线上业态快速向生产和生活多个领域渗透,产业互联网、数字内容、新零售等显现出强劲的发展势头,在疫情期间,互联网平台企业业务普遍增长25%以上,比如,重庆猪八戒网灵活用工需求同比增长25.6%。线上服务呈现出全面覆盖、深度融合的趋势,在线教育、在线医疗、远程办公、在线问诊等用户量环比大幅增长,比如,500万学生通过“钉钉”平台直播上课。同时,线上管理迎来新挑战,倒逼政府管理数据资源共享开放加快进程。

    “疫情对产业发展既是挑战也是机遇,所以,重庆出台了这项《意见》,从6个方面对加快线上业态、线上服务、线上管理发展的内涵、路径、举措做出了部署。”李斌说。

    其中,线上业态主要指依托互联网等技术创新和应用,从现有产业和领域中,衍生出的线上经营销售等新环节、新活动形态。《意见》提出了“重点突破发展线上业态”的工作路径,强调发挥突出企业主导作用。提出了四个重点突破方向,包括重点产业互联网平台、新零售、数字内容产业、数字化金融服务等。

    线上服务主要指通过基于互联网等新型技术,引发消费理念、消费方式的全面快速变革,实现线上线下融合互动的新兴服务模式,持续推动服务供给创新和消费潜力进一步释放。《意见》提出了“创新模式发展线上服务”的工作路径,强调着力于模式创新。提出了六个方面的模式创新举措,包括“宅生活”、“在线医疗”、“在线教育”和提升商务活动线上服务能力、增强交通出行线上服务体验、提高就业社保线上服务水平等。

    线上管理主要指利用互联网平台等技术手段,建立政府与平台企业、网上与网下、网络与网格统筹机制,为政府改善多元参与的社会治理、推进政府职能转变和管理模式创新提供的新手段。《意见》提出了“一网统筹推进线上管理”的工作路径。提出要从四个方面着力于“一网统筹”,包括推进城市运行“一网统管”、推进政务服务“一网通办”、建立应急管理“一网调度”机制、推动基层服务“一网治理”等。

    为确保各项举措落到实处,《意见》提出了八个方面的保障措施,包括强化全市统筹、发挥“智慧名城”生态作用、抓实示范应用带动、统筹财政政策加强扶持引导、强化金融扶持、实行包容审慎服务监管、深化交流合作、促进社会协同联动等。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125702287