首页 > 正文
【隔离区直击】植树节 隔离病房长出“许愿树”
2020年03月12日 17:47 来源: 新华网

    图为武汉泰康同济医院感染二科隔离病区里的“许愿树”。新华网发(曾理 摄)

    新华网重庆3月12日电(曾理)3月12日是一年一度的植树节,在武汉泰康同济医院感染二科病房里,一棵由患者和医务人员一个个心愿组成的“许愿树”,为医患战胜疫情树立了“信心大树”。

    在隔离病区一面墙壁上“生长”了一颗褐色的树干,从最初光秃秃的枝干起,随着医务人员和患者的不断加入,在枝干上不断生长出一片片绿色、蓝色、红色、黄色的小“树叶”。在这里没有相同的两片树叶,每片“叶子”上面都有着不同的留言,大家路过时常会驻足赏析“叶子”上的留言,或是拿起纸笔添上一片“树叶”:

    “武汉早日回到车水马龙的日子。”

    “为人民健康而来,无怨无悔!”

    “把脸迎向阳光,面前就不会有阴霾,坚定信心,你一定会更好的!”

    “希望我们都可以平安回家,待疫情结束之后,欢迎你们来武汉旅游。”

    “樱花烂漫时,再来相会!”

    “抛开口罩,自由呼吸。”

    “愿你们身体健康,早日与家人团聚。”

    “你们不是亲人胜似亲人,给了我关心和细心服务,爱你们哟!”

    “在这里一切都好,专业、负责、精心将是我们一生最难忘、最美好的记忆!”

    另外还有一些画着战胜病毒、加油胜利手势、爱心等等的卡通小画也间插其中。

    “许愿树”每一片“树叶”上都有医务人员和患者的美好心愿。新华网发(曾理 摄)

    据医院感染二科主任徐智介绍,他们在收治过程中发现患者普遍存在较大心理压力,为给患者减压,同时也为增强医护人员与患者沟通,共同建立战胜疾病的信心,所以专门在隔离病房的墙面上勾画了一棵“许愿树”,请患者和医务人员把自己的心愿写在一张张各色留言便条上,然后再粘贴到墙上,短短几天时间,大家一个个心愿的“树叶”组成了一棵“心愿大树”。

    护士长罗春梅表示:“这棵隔离病房‘许愿树’‘开枝散叶’,在患者心里树立起了战胜疫病的信心,在患者中也营造了乐观向上的氛围。大家主动听从医嘱,积极配合治疗,更有有助于战胜病魔!”

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061125702504