首页 > 正文
【新华网连线湖北】出院患者为医护人员写诗

    图为王江(左)与同事在武汉泰康同济医院感染七科病房内。新华网发(受访者供图)

    新华网重庆3月12日电(陈晓霞 李春梅)“我看到,病毒面前你们逆行而上,用血肉之躯把疫情阻挡;我记住了,王江坚强,坚强王江!”3月10日,武汉泰康同济医院感染七科患者周先生治愈出院时,写了一首小诗送给科里的医护人员。在这首诗里特别提到了一个名字:王江。

    王江是谁?身着防护装备,周先生为什么偏偏记住了王江?周先生讲述了他和王江的故事。

    2月19日,周先生刚收治入院时有些焦虑,情绪时而激动时而低迷,不喜欢跟人交流。

    医生王江查房时,发现周先生血压很高,就询问他用药情况,周先生不耐烦地说:“天天都是这么吃药的,我哪里知道为啥这几天控制不了。”

    他生硬的态度并没有让王江生气,王江继续轻声细语跟他交流了解他的情况。查完房,王江翻看了周先生的病历资料,发现他已经近20天没有见到家人,情绪难免低落。

    周先生新冠肺炎情况不严重,但血压很高,控制不好会有危险,情绪的控制对血压有很大影响。于是,王江找来周先生爱人的电话,告诉她周先生目前的情况和良好的预期,只字未提他情绪上的事。

    第二天查房时,周先生主动跟王江说起了话:“我跟我爱人说我会好的,她不信,你一说她就相信了。”说完还笑了。

    话匣子就此打开。周先生告诉王江,家人非常担心他,以为他说的话是“报喜不报忧”,反而增添了他的烦恼,王江的电话让家人情绪稳定下来,周先生的心情也随之得到放松。此后,王江常常把周先生一点一滴的进步告诉他和他的家人,他们对康复的信心越来越足,也更加配合治疗,病情和心情都一天天好转。

    “您的血压今天怎么样?”“王医生您吃饭没有?”……在周先生整个住院期间,不管是王江在不在红区,当不当班,周先生都可以随时跟王江电话联系,不管是疾病上的咨询、拉家常,还是日常复查CT等,王江都陪伴在他身边,始终与他“同在”。

    “她说的每句话我都愿意听。”周先生乐呵呵地表示,“她的话里就带着阳光,大家听着就觉得很温暖很信任。”

    问及与患者交流的“秘诀”,王江说:“共情很重要,必须要换位思考。”

    “学生需要什么样的老师,患者需要什么样的医生,他们最需要的是什么,我们都必须要设身处地站在他们的角度来思考。”对疾病的恐惧也让一些患者有很强的倾诉欲。王江发现,有一位60多岁的女性患者总是在科室医患交流群里不停地诉说自己的各种不适,医生护士跟她反复沟通后,她还是不满意。

    王江找到这位患者,拉着她的手亲切和她拉家常,倾听她的诉说,并适时给对方回应。半个多小时后,患者说起了老伴因患新冠肺炎去世的事,伤心地掉下眼泪。

    王江用力地握握她的手,轻轻拍拍她的肩,静静地陪着她。待患者情绪平复后,王江说:“大姐,我把手机号留给你,你有事随时可以找我。”此后,王江便经常抽空去陪她说说话聊聊天。

    渐渐地,患者脸上露出了笑容。“每个患者的需求不同,需要我们用心体会。对于患者,治疗要跟上,同时还要给予他们关心和陪伴。”王江说。

    3月9日22点多,正在值夜班的王江收治了一对夫妻,因床位紧张,只能暂时将他们安排在不同病房。得知夫妻二人春节以来一直忙碌在各自的岗位没能见上一面,第二天一早,王江特别请护士长调换床位,安排他们住在同一间病房。直到中午确认二人床位安排妥当后,忙了一夜的王江才回去休息。

    “此时此刻,团聚是我们最开心的事。”患者董先生和刘女士说。

    不少患者是一家人来住院,有祖孙俩、夫妻俩……“尽管针对新冠病毒的治疗目前还缺乏‘神药’,但我们坚信,医护团队对患者的关爱、支持和鼓励,时刻与他们同在,是他们战胜疾病的‘心理良药’。”王江说。

    2月13日,王江作为军队支援湖北医疗队的一员,奔赴疫区一线,坚守在患者身边。当她看到一个又一个病人转危为安,一个又一个患者康复出院,一个又一个被病魔拆散的家庭重新团聚,她的心里就得到了极大的宽慰。“我就是来武汉就是救治病人的。”王江说,作为一名有幸前来武汉驰援的普通医生,只是尽了医生的本份,就像老师要授课、司机要开车一样,平凡而不平淡。

    “虽然看不清你的模样,但我记住了防护衣上符号,一边写着王江,一边写着坚强。”读着周先生写的诗,王江开心地笑了,她把阳光带给患者,患者把温暖送给了她。

    附:

    致解放军驻泰康同济医院抗新冠肺炎专科医院感染七科的全体医务工作者,向白衣天使们表示最衷心的感谢!向你们致以最崇高的敬礼!!!

    特别向——王江主任医师致谢!敬礼!!!小作一章表示心意。

    身着白色的防护装,

    让我看不清你的模样。

    你像天使降临在病房,

    医院就是你们的战场。

    看到你们就看到生的希望,看到你们就增添了战疫的力量。

    你用轻柔的话语,

    化解我精神的创伤。

    你用坚毅的目光,

    使我不再紧张彷徨。

    恐惧时,你总是安抚我渐入梦乡,

    气馁时,你总是鼓励我要有信心和力量

    救治时,你不惧感染,人都扑在病患身上。

    烦燥时,你总是叮嘱我不要胡思乱想,笑着陪坐在病床。

    二十多天的救治,隔着面罩和口罩,

    至今我还是未看清你的模样,

    更看不清心灵美、模样美的脸庞。

    我只感觉到你两眼疲惫,汗水在防护衣里流淌。

    只感觉到你的坚毅和刚强。

    虽然看不清你的模样,

    但我记住了防护衣上符号,

    一边写着王江医生,一边写着坚强。

    我不知道,你是叫王江。

    还是叫坚强?

    我不知道是鞭策自己坚强,

    还是鼓励我们要坚强。

    我们的心在相互呼应,

    坚强王江,王江坚强!

    我看到病毒面前你们逆行而上,

    用血肉之躯把疫情阻挡,

    用医者仁心救死扶伤,

    显示了白衣天使的大爱和善良。

    我只记住了:

    王江坚强,坚强王江!

    武汉坚强!!!武汉加油!!!中国加油!!!

    感七科病员周先生敬上。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125702043