首页 > 正文
《草长莺飞日,暖阳赏花时》

    作者:罗泽玲

    唧唧鸟声,正透过窗户传进。眼看着,阳光正一点一点穿过云霄,等待合适的一刻,冲出层云,普撒大地。一切似乎悄悄地如期而至……

    昏迷中,他隐约记得满树满树花开,粉色的,白色的,粉白色的樱花,似乎还闻到缕缕清香。在漫长的沉寂中,终于他醒了过来。“终于退烧了,你先好好休息,不舒服随时叫我”,他费力张开眼,只见一个包裹的严严实实的护士忙转过身,检查其他病人去了。听声音,那还是个稚嫩的声音,想到自己那时还在和家里人闹矛盾,而如今的同龄人却已换上医装,学着前辈的样子救人。看来,今年又看不成樱花了,他在心里喃喃道,不由叹了口气。

    这时,小护士又来到床前,“别叹气啊,一定会好起来的!草长莺飞那天,我们一起去赏花”。即使隔厚厚的面罩,他似乎看到小护士眼中的坚定又必胜的决心,那是他一辈子都无法忘怀的目光。

    就仿佛一场灾难电影,大街小巷空无一人,欢声笑语戛然而止。虽然少了扰人的枪炮声,烧心的哭喊声,但这次的战役更让人焦心。前线武汉的疫情牵动全国人民的心,医疗物资,生活物资,最重要的是抗疫的团结心,从全国各地,甚至世界各国源源不断,涌入一线。而前线的战士们更是不负众望,不必说日夜兼程,也不必说困苦难耐,更不必说还有被感染的巨大风险,他们用身躯铸成屏障,坚守前线。长时间佩戴口罩,疲惫的脸上留下令人心疼的深深的红色印痕;长时间看诊查床,深陷的眼窝中布满纵横交错的惹人流泪的血丝;长时间执守岗位,随地倒头就睡,更不用说在座椅上片刻休憩也迅疾入梦。而梦中或是仍在对抗,或是胜利后的蹦耀欢呼,或是已到草长莺飞时,与爱人携手赏花……

    “为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”不可避免再次提到耄耋之年的钟南山院士,为慌乱中的人们白了头发,为危机中的武汉红了眼圈,为拼搏中的祖国再次出征。就是这样一群穿上白衣大褂的人,用自己的生命与时间赛跑,与死神争夺,抢回一个又一个的他。为了他,她们减去了秀发;为了他,他们远离了亲人;为了他,他们甚至献出了生命……就是这一群人,带给这个社会,这个国家,这个民族,期望与希望。不只是他们,还有另一群群人在背后默默付出 ,他们也是这场战役最勇敢、无畏的战士。

    民以食为天,这一点也没错,关键还是在这样特殊的时期——足不出户下。为增强体质,摄入营养是不可或缺的。肆意的病毒阻挡人们出门觅食的脚步,仍阻止不了快递小哥的步伐。每四小时测一次体温,两小时为送餐箱消一次毒,为防止病毒的传播,他们尽力做到“步步为营”。四川人民为武汉人民送来刚挖的还带的泥土清香的折耳根、菜农大哥无偿为武汗运献新鲜蔬菜,“没钱可以出力”的话语实在是令人感动……

    还有他们,日夜坚守高速路口的交警,切断了病毒流入流出的通道;还有他们,每天按时敲开每个居民门记录身体状况的小区负责人;还有他们,披星戴月在电脑前输入记录表,实时大数据监控疫情。就是他们,负重前行,我们才会感知生命的静好。所以我亲爱的朋友们,有何理由不感恩社会,不热爱生活,不珍惜这份来之不易的宁静与和谐。所以我亲爱的朋友们,又有何理由在疫战面前只会痛哭流涕,在“灾难”面前低下头,在病毒面前弯下腰。所以,让我们齐心协力,向病魔抗争到底,夺回那份久违的平静。

    愿此时已莺飞草长,簇簇花开,我与他比肩同游树下,与他共享美好时光。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125703466