首页 > 正文
去年重庆追偿生态环境修复治理费用1050余万元

    去年,我市共立案公益诉讼案件2144件,同比上升9.28%,并追偿生态环境修复治理费用1050余万元。我市力争在今年建立公益诉讼赔偿金管理机制。这是重庆日报记者从3月12日举行的市五届人大常委会第三十一次主任会议上了解到的。

    会上,市检察院关于《重庆市人大常委会对〈重庆市人民检察院关于开展公益诉讼工作情况的报告〉的审议意见》研究处理情况的汇报显示,去年我市立案公益诉讼案件2144件,其中在生态环境和资源保护领域立案1588件。

    去年,我市检察机关向行政机关发出诉前检察建议1826件,各行政机关积极整改,回复率达99%,大多数问题在诉前程序得到解决。去年,我市在国有财产保护、国有土地使用权出让领域实现了提起行政公益诉讼案件零的突破,并追偿生态环境修复治理费用1050余万元、食品药品安全惩罚性赔偿金100余万元。

    下一步,市检察院还将与市财政局、市高法院共同加强对公益诉讼赔偿金使用管理的研究论证,力争在今年建立公益诉讼赔偿金管理机制。(记者 颜若雯)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125704895