首页 > 正文
记者手记:面对疫情带来的新挑战 寻求新发展机遇

    新华社重庆3月13日电(记者王金涛、何宗渝)突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了正常的经济社会发展节奏,企业面临交通物流不畅、员工返岗困难、防疫物资不足、生产成本增加等困难。记者在采访中发现,有些企业在疫情倒逼下不断“修炼”自己,探寻新的发展机遇。

    智慧生产堪称企业应对疫情的利器。以重庆长安民生物流公司为例,这家企业复工后,同样面临员工短缺的困境,但其迅速决策,更多地依靠AGV智能搬运机器人开展生产作业:一座6000平方米的汽车物流无人仓只需几名工人值守,但每小时可以实现800箱汽车零部件出入库。对比同等规模的普通仓库,这座无人仓不仅每年能节省大约200万元成本、减少25名搬运工人,生产全过程还能实现员工之间零接触,在复工复产中抢得先手。

    一些企业通过提升智能化水平实现快速复工、高效生产。如重庆市经信委牵头开发的“重庆市工业互联网助力企业复工复产及疫情防控公共服务平台”,目前已吸纳40多家工业互联网平台参与,在疫情期间免费为企业提供供应链管理、供需对接、生产管理、大数据分析、金融服务等9大类157项服务,截至目前,这些平台新增企业用户已超过1000家、在线运维管理设备超过20万台。多家企业向记者反映,通过上“云上平台”,企业生产经营的质量效益显著提升。

    总部位于重庆的猪八戒网发起“战疫情——共同保护企业生命线”行动,发动约5.5万名专业人才通过猪八戒网在线复工、灵活就业,为超过20万家企业提供免见面服务,服务产品细分品类超过1000个。在此过程中,一大批依赖线下经营的企业不仅通过这种方式复工复产,还实现了经营业绩逆势上扬。

    一些企业和科研单位向抗疫前线注入新一代信息技术、新材料等“硬核科技”,并借此实现产业转型升级。长安汽车复工复产后,不仅利用其无尘车间、原材料、加工设备等方面的技术优势迅速转产口罩,还快速研制出有效探测距离超过10米的智能热成像防疫车,在人员密集场所提供“无接触式”体温监测。重庆再生科技作为空气过滤材料研制企业,在疫情期间紧急转产熔喷滤材、空气过滤器和N95口罩,为疫情防控提供坚强“盾牌”。(完)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125708439