首页 > 正文
近3万人复工“零感染” “火线扩产”创新高——重庆这家笔电企业为什么能?
2020年03月13日 18:37 来源: 新华网

3月12日,复工后的广达重庆公司生产车间内,工人正在赶制外贸订单。 新华网 马天龙 摄

    新华网重庆3月13日电(王龙博)忙碌的厂房内,12条生产线开足马力满负荷生产。辅助智能化设备的工人用一路小跑,诠释着此刻工作氛围的紧张。

    作为全球500强企业,行业领先的电子产品设计制造商,广达重庆公司去年在重庆制造业企业100强排名第2、外贸进出口企业中排名第1。

    仅仅20多天前,广达开始复工之初,在厂员工只有4800人,到3月10日在职员工已达到3.3万人,上岗人数2.8万多人,比去年同期多1万人,已经实现超进度、超预期实现生产线满负荷运转。

    广达处在全球供应链的重要环节,面对防疫和缺工的双重压力,一度非常焦虑。安全高效复产后,企业不仅迅速恢复了产能,还新增了两条生产线,笔记本电脑日产量已经达到14万台的历史新高。

    解剖一只“麻雀”,可以从中得到对所有“麻雀”一些共同本质的认识。在疫情之下的复工复产中,广达为何能在做好防疫的前提下,履行好“重庆制造”对全球客户的承诺,甚至增强“重庆制造”的吸引力呢?

    “这是在各方努力下的一个成果。”广达重庆公司生产营运群相关负责人表示,当地政府用“店小二”精神打造的优质营商环境,产业集群化布局带来的全供应链复产,智能化改造之后人员聚集的大幅减少,都是企业能够在疫情之下高效复产的深层次原因。

    营商环境让企业吃下“定心丸”

    “面对新冠肺炎疫情,多亏了西永园区的驻厂周到服务,给我们吃了颗‘定心丸’。” 广达重庆基地相关负责人表示。

    春节前,广达便拿下多个大单,计划开足马力提高产能。但随着疫情的爆发,企业负责人面临巨大难题:一边是防疫责任压力山大,一边是用工缺口较大。

    “得知企业困难后,我们通过成立督导工作组,对防疫和复工两方面进行分类服务、帮扶指导。”重庆西永微电子产业园区开发有限公司董事长吴道藩说。

    2月份,由53名经验丰富的干部员工组成的督导工作组迅速进驻广达重庆公司,帮助企业通过全面摸排人员轨迹、建立防控体系,生产防疫物资,采取全封闭管理等,落实企业的疫情防控主体责任。

    “面对企业用工缺口,西永微电园通过与相关区县直接联系,促进原有员工尽快复岗,吸引新员工到岗。”重庆西永微电子产业园区开发有限公司副总经理陈昱阳说,同时积极开行复工专车实现员工“从家门口到厂门口”的一站式抵达。

    复工专车自正式启动以来,西永微电园已累计接送近20000名企业返岗员工。截至3月11日,西永微电园内在确保疫情零发生的前提下,38家规上企业已全面复工复产。

    本地配套超九成联动产业链复工

    “一台笔记本电脑,需要各种零件上万个,仅主板上的零件就有2000-3000个,必须是全链条的复工复产,我们才能实现持续生产。”一位电子产业业内人士表示。

    以广达为例,上下游相关企业达到数百家,任何一家在复工环节出现问题,整个产业链的运转都将受到影响。

    “现在回想,我们应该庆幸绝大多数上下游企业都布局在重庆,本地化配套率超过90%。” 广达重庆相关负责人说,在高效复工中,这种垂直整合的产业集群式布局发挥了重要作用。

    据统计,在有序复工复产中,重庆市率先实现全面复工的汽车、电子等产业,都是集群化程度较高的产业。

    疫情发生以来,重庆以整车、整机企业为重点,全面梳理推动汽车、电子等配套企业复工复产。通过全产业链企业同步开工,进一步提升了复工质量。

    “具体到广达,西永微电园不仅对我们的复工复产给予了大力支持,还对上游重点配套企业进行了逐一协调帮扶,全链条产能稳步回升,让企业‘火线扩产’有了底气。” 上述负责人说。

    智能化改造为防疫扩产提供条件

    “现在一条生产线只需8名员工,以前的用工数量会多一倍。”叶先生1991年入职广达,也是跟随企业来到重庆的第一批员工。

    在他的记忆里,企业智能化改造力度最大的阶段是2017年以来。机械臂大量出现在生产线上,员工从最初的直接操作逐渐开始变成辅助机器。

    “智能化改造带来的人员聚集减少,以及更精确、更稳定的生产品质,也为疫情之下复工创造了条件。”广达相关负责人说,在广达,智能化改造是一项持续性的工作。“我们会不断地对产线进行优化,提升智能化水平。”

    自2017年以来,重庆推动实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,运用大数据智能化技术改造提升传统制造业,并大力培育大数据、人工智能、智能硬件等智能产业链。 广达所在的智能终端等产业,正是近年来智能化改造的“主战场”。

    “智能化改造带来的生产线人员减少、产品质量优化、生产效率提高等优势,在防控疫情背景下的复工复产中显现出明显优势。”重庆本地学者分析称,智能化企业在疫情中的高效复工,有望带动更多产业对智能化改造采取积极“拥抱”的态度。

编辑: 李永琦
精彩图片
010070150010000000000000011100001125708644