首页 > 正文
“两手抓、两不误、两手硬”是主线

    李仕川:针对新冠肺炎疫情对节后工程复工带来的影响,地产集团严格按照党中央国务院决策部署和市委市政府关于一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展的工作要求,坚持“两手抓、两不误、两手硬”,在统筹做好疫情防控的同时,全面有力有序推动重点工程项目复工复产、开工建设,尽全力把时间抢回来,把工程进度赶回来,把损失补回来,为全市奋力实现疫情防控和经济社会发展的双胜利贡献“地产力量”。

    一是齐心抓实企业主体责任。集团逐级成立了由主要负责人牵头的疫情防控领导小组,多次召开视频会议,传达学习上级疫情防控精神,研究部署集团疫情防控工作。第一时间印发《关于坚决做好当前疫情防控工作的倡议书》,及时出台《新型冠状病毒感染肺炎防控暂行细则》《关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》等文件,全面压实防控责任,精准落实落细防控措施,做好集团疫情防控工作。

    二是细心抓实疫情防控措施。疫情防控阻击战一打响,集团就把各项防控措施牢牢抓在了手上。在人员上,全面排查返岗人员来源地、14天内活动轨迹及健康状况等,做好返岗人员的健康监测和个人防护,建立台账,精准掌握。在项目上,实行封闭管理,建立分类分区域管理机制,落实落细工地、食堂、宿舍等区域的消杀保洁,减少人员聚集,切实做到“外防输入、内防扩散”。在保障上,协调市国资委、市外经贸委等部门,全力做好口罩、体温枪、消毒酒精等防疫物资储备保障等,确保防控工作全方位、无死角。

    三是精心抓实复工复产准备。建立健全建设项目《疫情防控和复工复产工作方案》《疫情防控和安全生产应急管理预案》制度规定;做好员工返岗前疫情防控知识培训,落实好《企业职工疫情防控操作手册》要求。积极主动与各辖区主管部门沟通联系,加快完善各项手续准备,用心推进项目建设前期工作,积极争取、用足用好各项政策,为重大项目顺利复工、推进建设争取时间、创造条件。在市政府领导、项目属地区政府、市住房城乡建委和市国资委有力督导和大力支持下,集团承担的市级重点项目全面实现复工。

    四是用心抓实安全生产工作。集团建立了“督导组、管理班”两条线的管理模式,逐级夯实工程项目复工复产、安全生产责任,确保项目进度和安全生产有力有序。一是强化督导指导,成立了由集团各分管领导担任组长的工程项目督导组,深入西站综合枢纽工程、椿萱大道、渝黔复线高速公路连接道等重点工程施工现场,实地督导检查、推进解决在疫情防控、征地拆迁、属地沟通、现场管理和返岗人员组织等方面存在困难、问题,确保工程项目推进有力有序。二是强化现场管理,统筹安排各重点工程项目负责人,抽调精兵强将、专业过硬人才,对项目建设实施科学高效的现场管理作业。三是细化安全措施,各工程项目组既抓紧抓实项目建设,又科学合理安排建设工期,强化源头管理、过程管理和环节管理,树牢施工作业人员安全生产意识,确保安全生产“五到位”,加快推进工程进度,尽全力把疫情影响降到最低程度。

    五是凝心抓实党建引领保障。集团在各重点工程项目中设立“党员责任区”“党员示范岗”,同时扎实做好宣传工作,及时收集、选树推送先进典型、先进事迹,积极倡议党员捐款援助抗击疫情,鼓励集团党员干部挺身而出、担当作为,自觉主动围绕既定目标任务攻坚克难、狠抓落实。过程中也形成了诸如“城发精神”“西投风骨”等硬核精神,凝聚了正面向上、积极进取的企业文化氛围,为全面推进工程项目建设,夺取疫情防控和复工复产双胜利奠定了文化氛围。

    

编辑: 邵以南
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117131125708869