首页 > 正文
智慧工地系统成为防疫“利器”

    滕英明:这段时间,我们常常谈确保疫情防控和工程复工复产“两手抓、两不误、两手硬”,严格落实“五必须”,高速集团具体怎么做的?我想重点举2个项目的例子。

    今年春节,利泽航运枢纽项目虽未停工,但人员设备进场困难,未达到应有施工强度,对2020年进度计划完成带来较大影响,为加快建设,项目公司主要采取了3项举措:

    严格落实日常防控。利泽公司成立了疫情领导小组、完善防控方案和应急预案,严格落实人员筛查、体温检查、佩戴口罩、分时分散用餐、办公生活区域消毒等日常常规防控措施。

    加强对在场人员管理。针对疫情防控和工程建设同时开展的现状,严格实施工区、营地封闭管理,统一办理了出入证并基于人脸识别系统加强对作业人员的管理,出入证充分利用二维码技术,通过扫描二维码就可查询进场人员疫情防控安全培训教育情况。现场设置了临时隔离房间,加强了人员流动和接触管理。积极推行渝康码,严格筛查在场人员健康状态。

    形成工作合力。各参建单位落实主体责任,积极主动协调地方政府,落实好疫情防控属地属事管理工作,在地方政府和航发集团的的指导、督查和支持下,统筹做好工程疫情防控各项工作。利泽公司积极协调钱塘镇政府开展新进场人员核酸检测,将现场人员纳入合川区卫生健康部门的管理。合川区政府结合不同时期防控工作要求,先后对在场人员开展免费核酸检测500余人次。重庆市交通局、合川区交通局、重庆高速集团、航发集团多方积极联系防疫物资,为利泽现场筹集到了8000多个口罩,此外市交通局联系交通运输部协调支持采购了20000个口罩,充分保障了利泽航运枢纽工程防疫物资需求,形成了协同配合、相互支持、齐心协力的疫情防控局面。截止目前,利泽项目各参建单位没有出现一例疫情病例。

    再看白马航电枢纽项目。近段时间,项目公司充分利用了工地现场智慧工地系统,提前对需进入施工现场人员的相关信息录入系统,形成像身份证一样的特定编码。每天,管理人员和作业人员测量体温后,先进行人脸识别进入现场,施工中通过安全帽定位追踪、现场视频监控设施和手机端等先进信息技术进行智能化管理。后台管理人员既可以直接看到大家是否戴了口罩和现场作业是否安全等情况,又可以详细追踪每个人员当天的活动轨迹,全面掌握施工作业人员进出工地的相关信息,严格管住在场人员出入工地关。复工期间,对于部分管理人员不能及时到场的情况,采取视频会议、远程办公、视频监管等措施来履行参建各方的管理职责,及时化解施工中遇到的困难和问题,做到了疫情防控和复工复产两不误。

编辑: 邵以南
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117131125708892