首页 > 正文
重庆推动餐饮企业有序复工 堂食大厅开放五成

    新华网重庆3月13日电(王龙博)重庆市商务委等部门近日印发新冠肺炎疫情期间餐饮行业有序复工营业的工作指南,允许餐饮企业有限制的提供堂食服务,其中堂食大厅可开放50%的接待量,每张桌之间距离保持2米以上。

    在推动餐饮企业有序复工上,重庆市要求严格实施分区分级防控。在低风险区,餐饮服务单位在认真履行疫情防控主体责任的基础上,允许提供正常的餐饮服务,暂停包括婚、丧、嫁、生、寿和农村自办宴席等大型聚集性用餐。

    在中风险地区,允许有限制的提供堂食服务,堂食大厅开放50%的接待量,同比例拉开桌与桌之间的间距,每张桌之间距离保持2米以上。长条桌同排顾客应隔位相坐,单向相坐;圆桌顾客隔位相坐,面对面距离不小于1米。包房(包厢)就餐,则每个包房(包厢)只开一桌,每桌人数不得超过标准人数的一半。

    对共同就餐人员,餐饮服务单位至少记录其中一名客人的姓名和联系方式。需在食堂就餐时,实行一人一桌,食堂座位统一朝向且保持足够间隔,用餐时不聚集交谈。

    重庆市商务委等部门要求,餐饮服务单位在复工种应全面推行“渝康码”,做好员工排查登记;掌握每名员工健康状况、过去14天去向,对来自或者去过疫情高发地的员工建立台账,按规定对其采取健康管理等措施,14天观察无恙后方可上岗;对仍滞留在疫情高发地的员工,应劝其暂缓返岗。

    此外,各餐饮服务单位应保持就餐场所内部环境整洁,餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器,使用前必须洗净、消毒,炊具、用具用后必须洗净。给予每桌客人提供双筷位勺或公筷公勺餐具,防止交叉污染。对于顾客接触多的地方(如走廊、电梯、扶手、把手、洗手间、厕位等),每天消毒不得少于6次。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051125709026