首页 > 正文
川渝两地自贸区法院“隔空”签署协议

  3月13日,重庆两江新区(自贸区)法院与四川天府新区法院(四川自贸区法院)运用智能合约平台云签署了《川渝自贸区司法合作共建协议》(以下简称《协议》),共同助推成渝地区双城经济圈建设。

  《协议》内容主要包括服务成渝两地发展大局、助推法治规则制度创新、优化法治化营商环境、构建司法执行协作机制、推进司法裁判尺度统一、密切司法学术交流合作、构建司法服务联动机制、建立司法联席会议机制、共享智慧法院建设成果、建立法治人才互派交流机制等十个方面。

  《协议》提出,两地法院要共同构建符合川渝两地自贸区建设发展规律的司法联动运行体系,努力为川渝两地共同打造内陆开放门户、携手推进经济社会发展提供有力司法保障。

  加强对涉及自贸区对外贸易、知识产权保护、金融创新等重点领域法律问题的研究,重点探索国际货物多式联运、跨国铁路单证等国际物流规则,推动完善自贸区法治规则体系。

  积极参与川渝两地信用体系建设,探索依法对区域市场主体联动实施失信惩戒措施,共同营造市场化、法治化、国际化营商环境,不断提升成渝两地对外开放和经济发展水平。

  《协议》要求,要共同加强在执行工作领域的经验交流与务实合作,对于跨川渝重大执行案件,两地法院可共同制定执行方案,联合采取执行行动。同时,两地法院还要加强网上立案、跨域立案、案件管辖、财产保全、调查取证等工作的协调联动,共同探索科学高效的涉外送达、执行机制。

  《协议》中还约定,要共同加强在信息化软件开发、平台建设方面的合作,拓展“区块链”“云计算”、人工智能、大数据等技术的司法应用场景。合力共建“一带一路”法律数据库和案例库,共享智慧法院建设成果,助力数字“一带一路”建设。

  川渝两地自贸区法院相关负责人均表示,接下来,两地法院将强化使命担当,聚力找准合作方位,做实合作项目,做优合作机制,不断加强能动司法、协同司法和人员交流,推动双方合作走深走实,共同助力成渝地区双城经济圈建设。(记者 黄乔)

编辑: 欧阳虹云
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117081125710898